Хеллбой 2: Золотая армия

Голливуд продолжает притягивать и обрабатывать заграничные таланты. Очередным режиссером, которого привлекли необъятные бюджеты и безграничные возможности «киноолимпа» стал Гильермо дель Торо. Сняв всего несколько успешных (по их меркам) фильмов в родной Мексике, режиссер был приглашен на постановку сиквела нашумевшего «Блэйда». Окупившая себя троекратно вторая часть вампирской саги открыла перед режиссером новые двери, а отсутствие серьезных ограничений и рамок в производстве комикса подтолкнули Гильермо к его следующему проекту – необычному и симпатичному «Хеллбою». Уже в этом фильме раскрывается любовь мексиканца к изображению причудливых фантастических существ. Но в полной мере эта тяга к нереальному выплеснется в оскароносном «Лабиринте Фавна». Лента, получившая в общей сложности более 60 разнообразных наград, окончательно укрепила за Гильермо дель Торо звание талантливого и коммерчески успешного режиссера. Подтверждением тому могут служить ожидаемые миллионами «Хоббит» и «Хоббит 2», которые под началом дель Торо планируются к выходу в 2011 и 2012 годах соответственно. Ну а пока мы можем довольствоваться очередным красочным творением режиссера – «Хеллбой 2: Золотая армия».

Давным-давно между неким загадочным тайным миром и людьми было провозглашено перемирие. И в его подтверждение древний король упокоил несметную золотую армию, которая грозила всему человечеству, в недрах Земли. Для этого он разделил свою корону, имеющую контроль над воинами, на три части; и одну из них отдал людям. Через много веков потомок рассудительного короля появляется на человеческом аукционе. Одна часть короны выставлена там в свободную продажу, но своего покупателя ей найти не суждено. Незваный гость вместе со своим ручным троллем и маленькими, но кровожадными зубными эльфами превращает аукцион в кровавое месиво. По данному факту в Бюро Паранормальных Исследований и Развития возбуждено дело, и на место выезжает команда специальных агентов по борьбе с разнообразной нечистью. Среди агентов наши старые знакомые (по первому фильму) – безрогий Хеллбой, жаркая Лиз Шерман и всезнающий Эйб Сапиен. Учитывая всю сложность ситуации, высокое начальство также отряжает на дело подозрительного дымного персонажа с немецким именем Иоганн Краусс. Ему предстоит возглавить команду героев и раскрыть запутанное дело. Очень скоро агенты понимают, что им в очередной раз предстоит спасти мир, на этот раз, помешав планам наследника древнего народа возродить Золотую армию и начать новую войну.

Я думаю, в способностях мозга Гильермо дель Торо порождать новых уникальных существ уже никто не сомневается. Дело остается за малым. Необходимо поместить этих существ в реальный мир, придать им уникальных черт характера и снабдить какой-нибудь серьезной миссией. Фактически со всеми этими задачами режиссер справился еще в первой части «Хеллбоя». А основная заслуга фильма 2004 года – главный герой зрителю запомнился. И хоть производство сиквелов дело неблагодарное, как правило, оно приносит свои плоды (как минимум денежные). Поэтому и господин дель Торо через четыре года решил возродить своего любимчика Хеллбоя.

Можно считать, что возрождение прошло удачно. Не имея каких-то особых отличий от первой части, второй «Хеллбой» явно превосходит предшественника по экшен- и драматической составляющей. «…Золотая армия» показывает нам отрывки из детства Хеллбоя, а также раскладывает по полочкам отношения черта с его возлюбленной. К тому же, несколько раз нашего героя пытаются переманить на сторону тьмы, что вызывает в памяти классические «Звездные войны». А когда на экране появляются кадры в Бюро Паранормальных Исследований и Развития на ум настойчиво приходят «Люди в черном» Барри Зонненфельда. Но картину эти отсылки никоим образом не портят.

Резюме. Обычный комикс. Как ни жалко это признавать. Чего-то нового дель Торо внести в жанр не смог. Хотя, может быть, и не хотел особо. Но хороший развлекательный фильм на один раз у Гильермо однозначно получился – яркие герои, экшен, спецэффекты. Неплохо. Это автоматически наводит на мысли о возможном продолжении эпопеи. Вот только «Хоббиты» этому могут немножечко помешать…

Фильм о добре под маской зла
Будет интересен поклонникам простых, но симпатичных комиксов

Parlons de poker vidéo (with image) · CasinoJoueur · Storify

0