13 заданий

У Пучита в жизни началась черная полоса. Все, буквально, на глазах разваливается на части. Он расстается с девушкой, теряет клиента, работу, машину, влазит в долги, чтобы не расстраивать свою мать. Лишь одна бывшая сотрудница по-прежнему поддерживает Чита, но этого мало, чтобы выкарабкаться из ужасной депрессии, которая стоит у порога. И тут на его мобильный телефон звонит странный незнакомец. Он досконально знает обо всех проблемах Пучита и предлагает сыграть в странную игру, состоящую из 13 заданий, выполнив которые победитель получит сумасшедшие деньги. Первой проверкой для Чита будет убийство газетой назойливой мухи. Выполнив эту несложную манипуляцию, новоиспеченный игрок получает на свой банковский счет круглую сумму в десять тысяч бат. Игра начинает затягивать. Несложно догадаться, что муха была лишь разминкой перед нечеловеческими испытаниями, которые заставит выполнять голос в трубке. Многие из них будут проверкой на человечность, которую, практически чувствуя у себя в карманах огромные деньги, так легко провалить…

Очередное доказательство, что мнение большинства очень часто может не совпадать с Вашим личным. Я решил посмотреть «13 заданий», прочитав положительные отзывы и ознакомившись с заманчивой завязкой тайского фильма. Сам просмотр же кроме недоумения никаких чувств не вызвал. Абсолютно банальная история о человеке, который готов на многое ради денег. Сколько таких историй мы уже видели? Раскрыта ли эта заезженная тема в фильме как-то по-новому? Я считаю, что нет. Уверен, режиссер многое ставил на финал фильма, который ему казался грандиозным апофеозом банальной истории, но объективно кроме снисходительной улыбки развязка ничего не заслужила. Как можно практически покадрово копировать классические фильмы (такие как «Живешь только дважды») и надеяться, что зритель будет относиться к этому снисходительно? Чукайт Саквееракул искренне хотел снять «[[Пила 3|Пилу]]», а вышло лишь жалкое ее подобие. Нечто подобное мы видели недавно в американском триллере «Орлиный глаз» Ди Джея Карузо, но там ставка была сделана на экшен, поэтому и смотрелось это действо достаточно забавно. В «13 заданиях» все очень размеренно и серьезно (при этом даже уважаемые сайты, непонятно с какого бодуна, умудрились приписать фильму жанр комедии). В итоге, мы имеем проходной по всем параметрам фильм, который смотреть совершенно не обязательно. Лучше пересмотрите (или посмотрите в первый раз) «Тринадцать» грузинского режиссера Гелы Баблуани. Вот там действительно история, вот там реально напряжение в каждом черно-белом кадре.

P.S. Единственное, чем фильм может быть «полезен», так это тренировкой Вашего сознания переносить неприятные картинки, которые появляются на экране. Например, когда Вы увидите, как главный герой в одном из первых заданий съедает достаточно противную субстанцию, просто вспомните, что на самом деле это не что иное, как смесь из фруктов (дуриана цибетинового), орехов (арахиса) и сиропа (соответствующего цвета). И надеюсь, что в дальнейшем просмотр подобных кадров не будет вызывать у Вас уж очень сильного отвращения.

0