Темный рыцарь

Много шума из ничего — это обычное дело. Вспомним хотя бы последнюю хитрую рекламную кампанию «Монстро» Мэтта Ривза. Тогда следить за хитросплетениями продуманных рекламных ходов было намного интереснее, чем наблюдать в результате сам фильм. А вот много шума из чего-то — это действительно редкость в последнее время. Только аборигены в далеких африканских селеньях, наверное, не слышали о «Темном рыцаре», новой истории о слегка заезженном герое из древних комиксов. В следующем году Бэтмен будет праздновать юбилей — 70 лет назад он впервые появился на страницах рисованных изданий. Похоже, что к этой дате Кристофер Нолан подготовил герою самый лучший подарок — возрождение!

Снова перед нами знакомый Готэм-Сити. Для мафии настали сложные времена. Мало того, что шайка под предводительством какого-то клоуна нагло грабит банк, где собраны огромные средства самых влиятельных банд, так еще и Бэтмен начинает на них открытую охоту. Буквально сразу же на очередной сходке мафиозных главарей появляется уже знакомый нам разукрашенный персонаж, представляется Джокером и предлагает убить Бэтмена за скромное вознаграждение — половину всех денег. Обозленные головорезы не только отказывают, но и назначают вознаграждение за голову Джокера. Вот только тот не планирует в ближайшее время прощаться со своей головой. В то же время Бэтмен перестает быть одиночкой, он начинает работать в союзе с детективом Джимом Гордоном и прокурором Харви Дентом. Последний — фигура достаточно неоднозначная. Положив всю свою жизнь на алтарь борьбы с преступностью, он сполна соответствует своей кличке — двуликий. Основательно это раскрывается лишь после очередной выходки Джокера, когда половина лица Харви превращается в обугленное мясо. Бэтмен-Гордон-Дент, мафия и Джокер. Вот такой вот разносторонний треугольник будет двигаться к своим целям самыми неожиданными порой методами. Двигаться к разрушению идеалов и переосмыслению многих вещей…

Уникальный во многом фильм. Собрав уже более полумиллиарда долларов, «Темный рыцарь» уверенно двигается к званию абсолютного лидера по кассовым сборам за все время. Зрительские оценки с трудом поддаются объяснению, продержавшись долгое время на первом (!) месте в зрительском рейтинге лучших фильмов всех времен и народов фильм только сейчас немного уступил классическим фильмам, которые удерживали эти места многие годы. Подобные успехи можно списывать на многие причины. Чаще всех звучит — нелепая смерть Хита Леджера и сумасшедшая промокампания фильма в США, стратегию которой уже в ближайшее время обещают преподавать в западных киношколах (при этом, в наших краях, не то, что рекламная кампания,  даже плаката с Бэтменом найти было сложно — очень странная политика прокатчиков, на мой взгляд). Вот только если эти две причины и сыграли свои роли, то точно не главные. А в главной роли этого успеха у нас режиссер, актеры и хорошее кино.

Кристофер Нолан знает свое дело. Из его трех просмотренных мною картин все три претендовали на высшие оценки — отличный триллер с интересным подходом «Помни», неожиданное и мрачное зрелище «Бэтмен: Начало» и один из самых сильных и красочных фильмов за последние несколько лет — «[[Престиж]]». Именно поэтому, я шел на сеанс без опаски. А вышел, понимая, что любая следующая картина Нолана будет мною просмотрена уже на премьерных показах. Потрясающий талант все расставлять на свои места просто поражает в «Темном рыцаре». Ни одного лишнего кадра, ни одного пустого слова. Все продуманно и склеено с филигранной точностью. Некоторые упрекают картину в некоторой затянутости. Не соглашусь. За два с половиной часа ни разу не захотелось отвернуться от экрана, а это многого стоит.

Вторая составляющая, которая вывела картину на верхние строчки во всех рейтингах, это звездный состав и часто бесподобная игра некоторых актеров. Кристиан Бэйл, Гэри Олдмен и Майкл Кейн в представлениях не нуждаются, мы и в прошлой истории про человека-летучую мышь с ними встречались. Ставит ли кто-то их актерский талант под сомнение? Сомневаюсь. Выделю также Аарона Экхарта, который сыграл свою двуликую роль на твердую четверку. Порадовали нас скромными ролями также Морган Фримен и Силлиан Мерфи. Но перейдем к актерам, которые своей игрой не впечатлили. Для меня это Эрик Робертс и Мэгги Гилленхаал. Первого мы уже давно не видели в серьезных фильмах (последняя моя с ним «встреча» была в средней паршивости сериале «Герои»), и роль мафиозного босса Эрик сыграл как-то безвкусно, как мне кажется. Ну а основным провалом в кастинге я бы назвал Гилленхаал в роли Рэйчел Доус. В процессе просмотра фильма никак не можешь понять, ну во что тут могут влюбиться два основных персонажа ленты. Согласен, что Кэти Холмс в «Бэтмене: Начало» смотрелась, как серая мышка, но как можно было сделать такую неудачную замену — не укладывается в голове.

Напоследок всегда оставляют самое интересное. В «Темном рыцаре» самое интересное это Джокер, созданный Хитом Леджером. Думал упомянуть о нем вскользь, так как любая рецензия только и делает, что поет усопшему актеру дифирамбы, но не удержался. Только сейчас в полной мере понимаешь, как жаль, что какая-то глупая доза отняла жизнь у хорошего актера. А так лишь роль Джокера в «Темном рыцаре» станет ему памятником. О его игре писать не буду, все равно не хватит слов. Просто совет — посмотрите на это, даже если Вы терпеть не можете Бэтмена.

Что еще обращает на себя внимание? Уместный саундтрек и спецэффекты, которые не наполняют безвкусно каждый кадр, как это стало модно сейчас делать. Интересный сюжет, который ставит новую планку для фильмов, поставленных по комиксам. Неожиданные повороты и отсутствие банального хэппи-энда.

Резюме. Не скажу, что это один из лучших фильмов всех времен и народов. Объективно, это просто очень качественный фильм, в котором все составляющие настолько умело  смешаны, что вопрос, а не посмотреть ли это еще раз, просто не возникает. Однозначно посмотреть. Скоро шумиха вокруг фильма утихнет, он спустится в мировых рейтингах на место в десятке лучших, заработает ошеломительную кассу и ляжет на полки миллионов ценителей добротного кино в виде диска. И он того достоин. Это Вам говорит человек, который абсолютно равнодушен к франшизе «Бэтмен». Уж поверьте…

Фильм обо всем, чего Вы от него можете ожидать
Будет интересен всем, кто хоть как-то переносит Голливуд

P.S. Кстати, украинский дубляж ужасен! Смотришь на героя и не понимаешь, как он может говорить вот таким голосом, вот с такой интонацией. Буду с нетерпением ждать официальный DVD, чтобы посмотреть кино в оригинале.

UPD. Некоторые вещи действительно трудно объяснить. Вот, например, на следующий день после публикации этой статьи появилась рецензия Экслера на «Темного рыцаря». И как же во многом у нас совпали мнения и порядок изложения: сборы, первые места, «Помни», «Престиж», «Бэтмен: начало», Экхарт на твердую четверочку, полнейший мискастинг с Мэгги Гилленхаал, Джокер, дубляж… Поразительно, но факт!

0