Файрфлай / Firefly

Никогда особо не любил сериалы. Вероятнее всего эта нелюбовь появилась еще в раннем детстве, когда, в независимости от желания, приходилось вместе с семьей (да что там, со всей страной) смотреть каких-нибудь «Богатых, которые тоже плачут» и постепенно деградировать, не догадываясь, что кино – это нечто намного большее, чем слезы и сопли, которыми пичкали советских людей дешевые заморские мелодрамы. Со временем до наших экранов стали добираться и более интересные сериалы, которые даже можно было назвать многосерийными фильмами. До недавнего времени тройка лучших подобных произведений для меня выглядела следующим образом: первое место – «Друзья», потому что долго и по-настоящему смешно; второе место – «Секретные материалы», потому что вовремя (первый показ попал как раз на возраст, когда все загадочное предельно интересовало) и захватывающе; третье место – «Альф», потому что симпатичен и гениально дублирован на украинский язык. Совсем недавно к этой тройке лидеров молниеносно (буквально с первой серии) добавился еще один сериал – «Файрфлай», причем сразу на второе место, бессовестно вытеснив волосатого любителя кошек.

История начинается с достаточно грандиозной битвы, напоминающей начало ссудного дня «Терминатора». Прямо скажем необычное начало для сериала, если только он не о Великой отечественной войне. Но пролетающие космические корабли сразу дают понять, что перед нами не 40-е года, а далекое будущее. Здесь мы знакомимся с первыми главными героями сериала: бесстрашным Малкольмом Рейнольдсом и его верной соратницей Зои. Первые кадры заканчиваются, когда, зажатые превосходящими силами противника, герои узнают, что поддержки им не дождаться. Следующие кадры переносят нас на шесть лет вперед. У капитана Рейнольдса уже есть свой корабль типа «Файрфлай», который называется «Серенити», а в его подчинении есть несколько надежных и не очень товарищей, которым суждено вместе пережить еще много приключений, встретить на своем пути настоящих друзей и беспощадных врагов. История началась…

Поразительный сериал. Этакая смесь моих любимых «Звездных войн» и старых добрых вестернов Серджио Леоне. Я бы и жанр «Файрфлай» определил, как «космический вестерн». Каждая серия представляет собой завершенную историю, основанную на одних главных героях и сюжетной линии всего сериала. Абсолютно неизвестные широкой аудитории актеры играют отменно. Все персонажи, которых мы встречаем на протяжении всех серий разные и запоминающиеся. Почти как в жизни.

Часто в сериале встречаются сценки полностью созданные на компьютере, и хоть они и не блещут правдоподобием, смотрятся всегда абсолютно уместно и лаконично. Упора на них режиссер не делает, компьютер просто дорисовывает логичные переходы между сценами, на которых разворачивается основное действие. Радует, что отсутствуют явные ляпы, как, например, в «Звездных войнах», где в открытом космосе мы могли слышать рев двигателей звездолетов и звуки взрывов. Вообще, если говорить о постановке, то она определенно грамотная.

Все части сериала получились на одном достаточно высоком уровне, что по сценарию, что по визуализации идеи. Наиболее драматической оказалась серия №8, в которой экипаж «Серенити» оказался на границе жизни и смерти, так как система жизнеобеспечения корабля вышла из строя из-за пожара в машинном отделении. В этой части наиболее ярко проявились отношения между членами экипажа, а благодаря множеству «флэшбэков» зритель узнал многое о том, как история начиналась.

А теперь пару слов о грустном. За всю историю существования сериала было снято только 14 серий. После просмотра последней серии зритель чувствует себя обманутым, так как история только начала набирать обороты и оборвалась на полуслове. Оказывается, сериал провалился в прокате на американском телевиденье, и его производство было бессовестно остановлено. Где-то я могу понять, почему фильм не окупился. В каждой серии видно, что средства на производство были затрачены огромные (если сравнить, например, с мыльными операми). Меня только удивляет, почему создатели не смогли заработать на продаже DVD, как часто случается с непонятыми фильмами, ведь ценителей подобного произведения искусства по миру я уверен миллионы. Учитывая, что и полнометражный фильм по мотивам сериала «Миссия «Серенити» не смог заработать внушительную кассу в мировом прокате, есть опасения, что с полюбившимися героями нам больше встретиться не удастся. Печально…

Резюме. Отличный пример кино, которое создается с душой. Часто именно такое кино не находит отклика в сердцах массового зрителя, но оно 100% становится классикой для ценителей. Безоговорочное место в тройке моих любимых сериалов на долгое время.

Фильм о дружбе и взаимопонимании
Будет интересен любителям фантастических (во всех смыслах) историй

0