Гаттака

С каждым годом наука шагает вперед. Изучение генов сейчас не кажется фантастикой, а представляет собой полноценный раздел научных исследований. А вот что сулит нам посвящение в самые сокровенные тайны матушки-природы не готов сказать никто. Вполне возможно, что через сто лет люди перестанут болеть и будут жить, сколько вздумается, а может быть, генная инженерия не приведет ни к чему хорошему, на что часто намекают современные фантастические фильмы. Одно ясно точно, если бы технологии обрисованные в «Гаттаке» существовали уже давно, то мир однозначно бы не увидел многих знаковых исторических фигур, таких как Абрахам Линкольн, Винсент ван Гог, Альберт Энштейн и многих других. Ведь людям с врожденными болезнями нет места в мире будущего «Гаттаки».

Не так много времени прошло с сегодняшнего дня, но генная инженерия поднялась до небывалых высот. Каждый человек, рожденный обычным способом, только появляясь на свет, получает подробную информацию о своих будущих болезнях и даже о сроке жизни. Но только некоторые родители идут на подобный риск. Большинство людей рождается из пробирки с идеальными генами и чудесными перспективами. Именно таких «Годных» ждет хорошая работа, и даже возможность улететь к другим мирам. Вот только «Негодным» не запретишь мечтать о чем-то подобном. Один из таких «Божьих детей» Винсент Фриман не готов смириться со своей участью. Не имея возможности удачно пройти элементарный ДНК-тест, он решается на судьбоносный шаг. Винсент покупает себе жизнь «годного» Джерома Юджина Морроу, в прошлом успешного пловца, а теперь прикованного к инвалидному креслу алкоголика. Винсент меняет внешность, повадки и даже удлиняет себе ноги хирургическим путем. Он готов на все ради своей мечты – когда-то улететь с этой бренной планеты. Два персонажа сливаются в один. Теперь у них все общее и один не может без другого. И вот приходит долгожданный миг – Винсента назначают на следующий полет к Титану, спутнику Сатурна. Идиллию нарушает лишь непонятная гибель руководителя полетов, которая поднимает много шума и открывает многим правду о Винсенте. Вот только его уже не остановить. Слишком много уже положено на алтарь…

Интересно смотреть старые фантастические картины. Как правило, они быстро устаревают и в сегодняшнем времени вызывают лишь улыбку. Но есть и другая категория лент – универсальная. Тема подобных картин настолько размыта и постоянна, что действие может происходить в любом месте и в любом времени. Снять нечто подобное удается очень редко. Именно поэтому, я с большим удовольствием посмотрел картину Эндрю Никкола «Гаттака», которая была снята в далеком 1997 году, но и сейчас не утратила ни капли своего очарования.

Тема недалекого будущего показана настолько искусно, что глазу не удается зацепиться за какие-либо нестыковки. В фильме очень мало чего-то действительно невозможного, поэтому и вериться во все происходящее без особого труда. Основное в «Гаттаке» – это правильно расставленные ударения. Не на будущее тут упор, тут акцент ставится на несгибаемость человеческого духа, который не опишешь никакими генами. Вера в себя может делать чудеса, вот основной посыл фильма.

Картинка в ленте почти безукоризненна. Дело в том, что она проста до безобразия и выполняет лишь функцию фона для происходящего. Серо-желтые тона, автоматические движения запрограммированных персонажей, отсутствие эмоций – все это нагнетает необходимую создателям атмосферу. И на этом фоне происходит борьба с устоями и правилами, эффектно сыгранная тогда еще не очень известным актерским составом: Итан Хоук, Джуд Лоу и Ума Турман. Подкрепив это отличным саундтреком, мы и получим «Гаттаку». Фильм, который в свое время провалился в прокате, был номинирован на «Оскар», «Сатурн» и «Золотой глобус», а в результате нашел свое пристанище в виде дисков в коллекциях людей, которым не чужды человеческие переживания на фоне взмывающих в космос ракет.

Резюме. Странная фантастика — скажут некоторые. Никаких тебе звездных войн, пришельцев с других планет, ни одного выстрела из бластера, да и вообще ни одного выстрела. Но именно поэтому и верится, что это действительно может быть нашим будущим. Верится и вызывает опасения. Хороший фильм, который с годами не стареет.

Фильм о несгибаемости человеческого духа
Будет интересен ценителям добротной фантастики с уклоном на драматическую составляющую

0