Хроники мутантов

О мутантах говорили давно. «[[Люди-Икс 3: Последняя битва|Люди Икс]]» сделали созданий с уникальными, а иногда и очень неприглядными возможностями героями целой серии «познавательных» фильмов. Теперь зрителя трудно удивить появляющимися из руки железными когтями или молниями, струящимися из рук очаровательных героинь. Да только мы стали забывать, что настоящие классические мутанты это бездушные создания, потомки монстра Франкенштейна и ему подобных, твари, не знающие чувств, живущие лишь первобытными инстинктами. Но вот появился человек, который взял на себя миссию напомнить нам, что такое настоящий мутант. Проблема лишь в том, что человек этот мало того, что практически никому не известен, так еще и снял за свою жизнь лишь один полноценный фильм ужасов, который нелестно был принят зрителями, но, тем не менее, получил несколько наград на независимых фестивалях. Поэтому и надежд особых на вторую пробу пера Саймона Хантера никто особо не возлагал. И правильно…

2707 год. Земля, как это нетрудно предположить, истощена до предела. За оставшиеся ресурсы ведут нескончаемую войну четыре корпорации, между которыми теперь разделен мир. Но вместо решения конфликта бой между двумя армиями приводит к подрыву закрытого на века бункера, в котором томится уникальная Машина, единственная миссия которой превращать полуживых людей в ужасных мутантов. Теперь корпорации становятся перед выбором – либо общими силами противостоять новому злу либо сдаться и эвакуировать с Земли лишь избранных. Выбрать второй вариант главам корпораций не дает Сэмюэль, лидер старейшего братства, призванного хранить книгу Хроник мутантов и в случае угрозы противостоять бездушной Машине. Он призывает властьдержащих выделить ему двадцать лучших воинов и отправляется выполнять свой долг в самое чрево Земли, навстречу мутантам и Машине.

Давно не смотрел подобных фильмов. Вызывает ассоциации со многими кинолентами, но в основном с «[[Планета страха|Планетой страха]]» Роберта Родригеса. Вот только «[[Планета страха|Планета…]]» делалась с идеей получить на выходе боевик про зомби категории «Б», а получилось трэш-мочилово высшего уровня. С «Хрониками мутантов» все с точностью, но наоборот. Хантеру явно хотелось снять, что-то достойное широкого проката, а вышла лишь жалкая поделка с множеством штампов. Для того, чтобы лента попала на большой экран было сделано многое – приглашены актеры, о которых многие слышали, потрачены деньги на спецэффекты и грим, разработан мрачный мир будущего. Вот только этого оказалось крайне недостаточно для хорошего кино. Ведь не учли несколько мелких моментов, как то сценарий, режиссура и постановка. Этих составляющих в «Хрониках мутантов» я так и не нашел.

Более чем скромный сценарий фильма не требовал от актеров изысканной игры, они ее и не показали. Хотя, положа руку на сердце, даже если бы режиссер подобную игру затребовал – не факт, что мы бы увидели что-либо яркое. И вот почему у меня возникают такие мысли.

Рон Перлман не слишком удосуживает себя выбором хороших сценариев, напротив, создается впечатление, что человек берется за все, что ему предложат. Подтверждением этому может стать количество фильмов, в которых он заявлен на 2008 год — девять полнометражных лент. Причем некоторые из них для большого экрана, другие для телевидения, третьи выйдут прямиком на видео. Абсолютно всеядный субъект. Это я еще не упомянул, что Перлман будет озвучивать три анимационных героя и одного товарища из самой долгожданной компьютерной игры последнего времени — «Fallout 3». В любом случае Рону нужно сказать спасибо за милое создание с именем «Хеллбой». Вот за него действительно было не стыдно, подождем, что принесет нам «[[Хеллбой 2: Золотая армия]]». Надеюсь минимум разочарований. Не отстает от своего старшего товарища и исполнитель главной роли (если в данном случае ее можно вообще выделить) Томас Джейн. Пять сомнительного вида полнометражных фильмов с его участием в этом году наталкивают на мысли о творческом голоде актера. Признаюсь, Джейн не впечатлил меня ни в одной из своих ролей – «Ловец снов», «Каратель», «Глубокое синее море» оказались обычным ширпотребом, в отличных фильмах «Магнолия», «Тонкая красная линия» его героям выделили лишь несколько эпизодов, и лишь во «[[Мгла|Мгле]]» Дарабонта актеру удалось весь фильм продержаться на достойном уровне (допускаю, что это из-за того, что характер его героя был предельно прост и незамысловат). Из стройного ряда актеров второго эшелона выделяется Джон Малкович, для которого участие в фильмах подобных «Хроникам мутантов» абсолютно не делает чести. По моему мнению, как актер, он на голову выше вышеперечисленных ребят. Но годы берут свое, приглашают все меньше. Вот и приходится сниматься в «Эрагорнах» и «[[Беовульф|Беовульфах]]». Причем далеко не в главных ролях. А жаль.

К разочарованиям следует также отнести и самих мутантов, персонажей, которым этот фильм, как бы, и посвящен. Абсолютно одинаковые злые дяди с перекошенными лицами и одной острой конечностью зрителя точно не напугают. В противовес этим убогим уродцам можно поставить персонажей из «Спуска» Нила Маршалла или «[[Сайлент Хилл|Сайлент Хилла]]» Кристофа Гана. Вот при просмотре этих лент не вздрагивать просто не получалось. Действительно, жуть.

Резюме. Выход этой ленты на большие экраны просторов СНГ намечен на август 2008 года. Фильм, по моему мнению, получился настолько неудачный, что достоин выхода сразу на видео. Так его обязательно купят люди, которые по каким-то неведомым причинам захотят этот боевик класса «Б» увидеть. И им будет не обидно за потраченные деньги и время. А остальных товарищей я все же попробую уберечь от неосторожного поступка. Пропустите этот фильм мимо своего внимания, пересмотрите лучше еще раз «Людей Икс» или «Хэллбоя», они хотя бы не такие грустные.

Фильм о бравых солдатах удачи, готовых на все ради мира во всем мире
Будет интересен любителям банальных историй о спасении человечества от ужасных созданий
0