Класс

В последнее время мне удалось посмотреть несколько фильмов, посвященных насилию в школе. Я не собирался глубоко анализировать этот вопрос, просто так получилось, что на глаза попала лента «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики, потом эстонский «Класс» Ильмара Раага и закончилась эта тематическая подборка обласканным критиками «Слоном» Гаса Ван Сента (Золотая пальмовая ветвь на Каннском кинофестивале в 2003 году). Первое, что хочется сказать: не нужно смотреть подобное кино в больших концентрациях. Оно слишком правдоподобно, чтобы оставить зрителя равнодушным, поэтому для любого человека это хоть небольшой, но стресс. А его, как известно, нам всем и в жизни хватает. Но и вообще отговаривать Вас от просмотра подобного кино не стану, так как оно дает достаточно пищи для размышлений. Или скорее дает просто толчок для этого мыслительного процесса, ведь подобных историй в реальной жизни очень много, просто мы о них задумываемся нечасто. По банальной причине: «Моя хата с краю». Да только одним чудесным днем все может измениться. Об этом и повествуют все три приведенных фильма. Для обзора я выбрал лишь наиболее впечатливший меня «Класс» Раага. Почему именно этот фильм? Попробую объяснить.

Обычный класс эстонской школы. Несколько групп ребят. Самые активные развлекаются тем, что всеми возможными способами унижают тихого Йозепа. Он привык к такому отношению и не знает другой жизни. Родители думают, что у сына все в порядке. Но лишь до момента, когда на теле Йозепа появляются побои, которых трудно не заметить. Тогда в кратком разговоре с отцом проясняется, что весь класс без исключения издевается над парнем. Совет от папы звучит просто: надо один раз постоять за себя и все прекратится. Вот только легче сказать, чем сделать. Однажды на сторону Йозепа становится Каспар, у которого нормальные отношения со всеми в классе и даже есть любимая девушка Теа. Неизвестно, что заставляет его защищать беднягу, но вслед за первым случаем происходит второй, потом третий. Отношения с одноклассниками и девушкой портятся с каждым днем, но Каспар не собирается отступать. Он знает, что такое честь и как ее защищать. Постепенно защитник тоже становится жертвой. Чаша терпения молодых людей постепенно переполняется, так и норовя выплеснуть ярость на своих обидчиков. И этот день приходит. Жертвы становятся хищниками…

Психологически очень сильный фильм. После просмотра несколько минут просто хочется помолчать. При этом как не ищи, но ничего необычного в нем не найдешь. Хорошо снятая драма о школьной жизни с непрофессиональными актерами. Вот только за этой простой, на первый взгляд, картинкой бушует такой накал страстей, что оторвать взгляд от экрана не получается. Все жизненно, правдоподобно и понятно. Последнего, на мой взгляд, не хватило Ван Санту с его «Слоном», который дает меньше входящей информации, больше свободы зрителю, но при этом не цепляет так сильно, как «Класс». В эстонском варианте все чувства оголены, не нужно присматриваться, чтобы понять характер любого из героев. Удивительно, как новички в кино смогли так достоверно передать переживания своих героев, при этом импровизируя и добавляя моменты и реплики, которые не были прописаны в сценарии. А если учесть, что весь съемочный процесс занял всего лишь 14 дней, то удивление еще более нарастает вместе с желанием отблагодарить режиссера за его нелегкий труд.

Резюме. Малобюджетная драма о человеческой сущности, которая не дает заскучать и оставляет горькое, но очень правильное послевкусие. Можно с уверенностью говорить, что фильм снят по реальным событиям, потому что новостные ленты в последние годы просто пестрят похожими сюжетами. Это добавляет баллов и без того достоверному фильму. Советую смотреть ленту тем зрителям, которые понимают, что от него можно ожидать.

Фильм о жестокости, безнаказанности, чести
Будет интересен всем любителям цепких драм

0