Клерки 2

Бывают фильмы с трудноопределимым жанром. Иногда кому-то удается даже создать настолько отличающееся от всего остального, что оценке это поддается с большим трудом. Кевину Смиту удалось создать собственный жанр – «Джей и Молчаливый Боб». Первый раз я столкнулся с творчеством Смита в фильме «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». Страшная смесь глупых гэгов, туалетного юмора, матерных диалогов слились в уникальный коктейль комедии, которая заставила меня не только улыбаться, но и бесстыдно смеяться, что при моем отношении к примитивному юмору было просто непозволительно. Но ничего не смог с собой поделать, пришлось даже через некоторое время втихаря пересмотреть фильм еще раз, чтобы удостовериться, был ли я во вменяемом виде при первом просмотре. Оказалось, был.

Спустя несколько лет после выхода «…ответного удара» ко мне в руки попал диск с названием «Клерки 2». Первая часть фильма уже давно на слуху. Поговаривают, что фильм был снят Кевином за три недели и 27 тысяч долларов, съемочной площадкой служил магазин видеопроката, в котором Смит на то время подрабатывал, в ленте снимались друзья режиссера и он сам, так как на приглашение других актеров просто не было средств. После выхода в прокат «Клерки» творят что-то неимоверное. Фильм собирает букет самых различных наград независимого кино, срывает кассу в три миллиона долларов и делает Кевина Смита бесспорной звездой. К сожалению или к счастью первых «Клерков» мне увидеть не довелось, поэтому пришлось делать выводы по второй части.

Однажды утром Данте Хикс приехал в свой магазин видеопроката и обнаружил его объятым огнем. Не сильно расстроившись, он вместе со своим другом устраивается (возвращается?) на работу в закусочную быстрого питания «Mooby’s», где приходится начинать все сначала. Начинаются трудовые будни, знакомые клиенты, любовь на рабочем месте, задушевные разговоры и банальные жизненные открытия.

В распоряжении Кевина Смита в этот раз было все, чтобы сделать хороший фильм и даже немного больше. Знакомые актеры, собственный сценарий, не такой уж и скромный бюджет и, конечно, неисчерпаемая тема Джея и Молчаливого Боба, приторговывающих наркотиками у магазина. Не получилось! Подвело самое необходимое в производстве подобных фильмов: бурная фантазия и безудержное чувство юмора. Тут эти составляющие взяли отпуск, а на передний план вышли неимоверно скучные надуманные диалоги о хоббитах и трансформерах, мелодраматические моменты взросления главных героев и минутные камео «звезд» Голливуда, не приносящие в фильм абсолютно ничего нового. Главным героям неплохо удалось сыграть высоковозрастных балбесов, еще лучше с этой ролью справились знаменитые Джей и Молчаливый Боб. Да только шутки в этот раз какие-то плоские, ситуации — слишком надуманные, диалоги — бессмысленые и грустные. А жаль, ведь если бы Смит не пробовал добавить героям характер, а просто напичкал все полтора часа своими фирменными шутками и гэгами, то могла бы получится смачная комедия на любителя. Весь фильм нужно было делать в стиле холостяцкой вечеринки Данте – жестокого стеба с участием пьяного девственника, огромного лысого мужика и осла. Запоминающийся момент!J

Резюме. Жалкая тень «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». Попытки повзрослеть, когда взрослеть совсем не хочется. При желании, после всех титров можно дождаться надписи «Джей и Молчаливый Боб могут вернуться однажды…» Может, все-таки не стоит?

Фильм о том, что годы меняют не всех
Будет интересен фанатам Джея и Молчаливого Боба

0