Кодовое имя: Чистильщик

Одна из самых распространенных тематик для фильма – амнезия. От легкой до самой глубокой. Синопсис любого фильма данной тематики приблизительно таков: главный герой приходит в себя в неизвестном месте, память подводит его и все оставшееся экранное время уходит на возобновление истории своей жизни или хотя бы последних дней, которые и привели его в место пробуждения. Параллельно герой должен кого-то или что-то спасти, влюбиться в симпатичную незнакомку и, конечно же, вспомнить все. Достаточно банально, но иногда срабатывает. На суд зрителей выносится еще один подобный фильм с явно пародийным уклоном. Встречайте – «Кодовое имя: Чистильщик».

Джейк просыпается в номере дорогого отеля, рядом с ним на кровати лежит мертвый агент ФБР и чемодан с четвертью миллиона долларов. Ситуацию усугубляет тот факт, что толстяк абсолютно ничего не помнит, даже свое несложное имя. Сделав правильный выбор, Джейк хватает чемодан и пускается в бега. Самоидентификация может и подождать. Но спокойная жизнь на Багамах ему не светит, уже в холле отеля его встречает блондинка, которая представляется женой и увозит Джейка в хоромы, которые по ее словам всегда были их общим домом. Но не везет, так не везет. Наслаждаться жизнью богача долго не получается, «жена» ведет себя слишком подозрительно и Джейк вынужден продолжить бегство. Время от времени главного героя посещают воспоминания о славных временах в спецназе, вот только правда это или вымысел больного мозга понять не получается. Не помогает даже симпатичная азиатка, которая представляется подружкой Джейка и доказывает, что настоящая работа забывчивого толстяка – уборка помещений в фирме, производящей компьютерные игры. Вскоре оказывается, что не все так просто и Джейк – главное действующее лицо в крупной афере с секретными компьютерными чипами, полицией, ФБР и ЦРУ.

В главной роли «Чистильщика» снялся хорошо известный в Америке комик Седрик «Развлекатель». Он также добился права быть исполнительным продюсером картины, переписал реплики главного героя под себя, так что в результате получился бенефис одного актера. Но только что-то пошло не так. Вполне возможно сыграло свою роль то, что наш зритель абсолютно не знаком с творчеством Седрика, а может просто юмор в картине понятен только западному зрителю, да только хохотнуть за все время просмотра у меня получилось только пару раз. Тихонько. Скорее улыбнуться. Конечно же отсутствие «туалетного» юмора и «нижепоясных» шуток прибавляет картине баллов и выделяет ее из ряда «Американских пирогов» и «Очень страшных кино» последнего времени, но и другой юмор где-то затерялся. А для кино, которое продвигается как комедия, это непростительно. В картине заняты еще несколько актеров и актрис второго эшелона: Люси Лью, Николетт Шеридан и даже восставший из пепла Марк Дакаскос. Лица знакомые, да только маски на них неправдоподобные и несмешные.

Резюме. Ненавязчивый стеб над темой обычного человека, втянутого в крутые криминальные разборки. Неуклюжий толстяк, мнящий себя смертоносным спецагентом. При просмотре фильма возникают яркие ассоциации с «Ниндзя из Беверли-Хиллз», тот же толстяк с претензиями на супергероя и предельно простая история. Для фильма 90-х сошло бы за милую душу, для фильма двадцать первого века – скучно и затерто. Не проявил Седрик своего таланта «Развлекателя» или просто я не понял.

Фильм об очередном неудачнике, спасающем мир
Будет интересен испытывающим ностальгию по простым непритязательным комедийным боевикам прошлого столетия

0