Кошмар на улице Вязов

Вечер. За окном дождь. Парень сидит в пустом кафе. Мимо него проходит официантка. Он окрикивает ее. Ничего. Еще раз. Никакой реакции. Юноша следует за ней на кухню. Странная атмосфера, горящая плита. За спиной появляется человек с лезвиями на пальцах. Он приближается, взмахивает перчаткой… Парень просыпается. Просто страшный сон. Симпатичная официантка наливает ему кофе. Вот только на руке кровавая отметина от острой перчатки, которая только что была во сне. В кафе заходит старая знакомая. Они перекидываются парой слов, он рассказывает, что не спал уже три дня из-за кошмаров, которые мучают его после недавних попыток вспомнить детство. На девушку выливается кофе, она отходит на секунду. Свет тухнет. Рядом с юношей снова монстр с перчаткой и обгоревшим лицом. Завязывается драка. Парень хватает нож, пытается защититься, но монстр сильнее. Это все сон, но из горла уже бежит кровь. Вполне реальная красная кровь. Да это просто «Кошмар на улице Вязов» какой-то.

Итак, снова возвращение очередного героя 80-х годов. На этот раз злого и несимпатичного – Фредди Крюгера. Совсем недавно возродился из пепла его «товарищ» Джейсон Вурхиз. В 2009 Майкл Бэй приложил руку к продюсированию ремейка классического сериала «Пятница 13». И вот он же значится в титрах еще одной известной истории о маньяке «Кошмар на улице Вязов». Признаюсь честно, первая история меня так и не зацепила, ни тогда в детстве, ни сейчас. А вот с руками-ножницами Фредди все совсем по-другому. Первые «видики», видеосалоны, попытки уговорить родителей дать досмотреть серию до конца, не смотря на позднее время, все это ассоциируется с «Кошмарами…». Естественно, и мимо обновленной версии эпопеи я пройти не мог.

Считайте меня старомодным, но мне понравилось. Такая реинкарнация страшилки из детства не оставила меня равнодушным. И главное все честно. Написано «ужасы», значит должно быть страшно. Здесь так и есть. Пусть с однотипными приемами и резкими громкими появления, но это, да умноженное на отличную атмосферу, которую помнишь еще с детства, дало крайне неплохой результат.

Большие опасения у меня вызывал выбор на роль режиссера неизвестного ранее клипмейкера Сэмюэла Байера. По результатам же просмотра хочу сказать, что с заданием пощекотать нервы древней историей он справился на «хорошо». А некоторые кадры, например, в ванной, больнице, с кровавым ковром выглядят просто супер.

В этом фильме все личности, кроме главного отрицательного героя, в принципе, не важны, они лишь дополнения к истории (читай: пушечное мясо). А вот Джеки Эрл Хейли, как достаточно необычный типаж, мне понравился еще в «Хранителях», где он играл Роршаха. Тут он тоже выглядит вполне на своем месте, хотя при этом на протяжении всего фильма не оставляют мысли – а как бы это кино выглядело с постаревшим Робертом Инглундом. Ведь были же яркие примеры удачного возвращения на большой экран древних героев. Вспомним хотя бы Сталонне с Рэмбо или Форда с Индианой Джонсом. Однако, как это могло бы получиться, мы уже никогда не узнаем. Когорта продюсеров и новичок режиссер выбрали путь ремейка, а не очередного сиквела. Может быть, это и к лучшему.

Отмечу, что, несмотря на все старания съемочной группы, практически единственный человек, который дал нам возможность еще разок как следует испугаться это Уэс Крэйвен. Если бы не его незаурядная фантазия и странный гость в полосатом свитере, которого он якобы еще ребенком увидел в глазок своей двери, всей этой истории с Фредди могло бы и не быть.

Резюме. Получилось хорошо. Если Вы фанат фильмов ужасов или хотите снова ощутить себя ребенком, который боится засыпать, то фильм обязателен к просмотру. Желательно на большом экране и с незатуманенным сознанием. Тогда есть шанс получить свою дозу адреналина в кровь. Остальные ничего особого в фильме не найдут. Сейчас он смотрится достаточно старомодно, в плане сюжета, но достаточно свежо, в плане реализации. Так что на один раз можно советовать всем, кто переносит кровь на экране.

Фильм о ночных кошмарах
Будет интересен всем, кто не мог заснуть в 80-90 года, после просмотра очередной серии «Кошмаров…»

P.S. В одном из интервью Инглунда спросили «Если бы вы могли  выбирать, с кем бы вы предпочли сразиться после Джейсона Вурхиза?». «Если бы выбирал я, Фредди бы обязательно поборолся в грязи с Ларой Крофт.», ответил актер. Лично я уже жду этой экранизации!J

0