Козырные тузы

Достойные сценарии очень редко пишутся за короткий промежуток времени. Вспомним хотя бы «Убить Билла», идея которого пришла в голову Квентина Тарантино в далеком 1994, а съемки начались только в 2002. И результат, как говориться, налицо. Похожая история произошла и с Джо Карнаханом, который сделал первые наброски своего криминального боевика в 1993 году, а на экраны его творение вышло только в 2007-м. На пользу ли фильму пошли годы, отделявшие зарождение от реализации проекта «Козырные тузы». Судить зрителям.

Известный иллюзионист Бадди Израэл по кличке «Тузы» смог высоко подняться благодаря хорошему знакомству с крестным отцом местной мафии. Да только, как известно, чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Тем более, когда тебя прижимает ФБР и не остается ничего другого, как доносить на своего влиятельного друга. А ведь в мафии не очень распространена такая черта, как всепрощение. И вот уже за голову (или скорее сердце) Бадди обещано вознаграждение в один миллион долларов. Сумма настолько серьезная, что на охоту выходят самые сумасшедшие и изобретательные наемные убийцы. У фокусника остается последняя надежда – программа защиты важных свидетелей и прикрытие агентов ФБР. Вот только сможет ли этот щит защитить от сотен пуль отъявленных головорезов?

Фильм напоминает истории Гая Ритчи, только в упрощенной легкой форме. Не сильно закрученный, но достаточно неплохой сюжет привлек на съемки действительно сильный актерский состав. Никто, я думаю, не сомневался в лицедейских способностях Рэя Лиотты или Энди Гарсии. При этом остальные актеры не такого масштаба тоже проявили себя во всей красе. Джереми Пивен сбросил с себя маску комедийного актера и только выиграл при этом. «Я всегда думал, что лучшие комедианты способны быть превосходными драматическими актерами» говорил режиссер Джо Карнахан, и я с ним соглашусь. В фильме появляются сразу несколько совсем новых лиц в кино. Вот только вообще новыми эти лица не назовешь, так как любому меломану известны имена рэппера с именем Common и популярной на западе певицы Алишии Кис. Ничего особенного на экране дебютанты не показали, но на фоне опытных профессионалов выглядели достаточно достойно.

Фильм напичкан стрельбой и экшеном, что не может не радовать поклонников подобного жанра. При этом в перерывах между действием можно разглядеть характеры героев, а некоторые драматические моменты заставляют забыть, что ты смотришь боевик. Некоторые кадры просто незабываемы, например разговор отморозка-фашиста с мертвым копом в исполнении Бена Аффлека. Снимаю шляпу.

Резюме. За достаточно короткий промежуток времени (40 дней) и скромный по сегодняшним меркам бюджет (25 миллионов долларов) Джо Карнахану удалось снять яркий и дерзкий боевик с отличным актерским составом. Фильм смотрится на одном дыхании, скучные моменты практически отсутствуют. После просмотра в моем списке появился еще один «многообещающий режиссер».

Фильм о нелегких решениях
Будет интересен любителям искрометных боевиков с неглупым сюжетом

0