Лестница Джейкоба

Обидно осознавать, что очень часто хорошие фильмы проходят мимо внимания широкой публики. Хотя вполне возможно, что так и должно быть, и публика просто не готова приходить в кинозал и принимать дозу тяжелой атмосферы, тягучих воспоминаний и непонятных раздумий. Но ведь это тоже является частью нашей жизни. Как бы мы не хотели откреститься от подобного, человеческие судьбы – не всегда безоблачный праздник. Но людей понять очень легко, многим и в жизни хватает проблем, поэтому думать и сопереживать героям очередной душераздирающей драмы совсем не хочется. Правда, есть и исключения из правил. Это — любители кино, как искусства, которое способно вызывать самый разный спектр эмоций, и совсем не обязательно смех или радость. Таким и только таким людям будет интересно почитать написанное далее, а потом, и посмотреть фильм «Лестница Джейкоба».

Меня всегда поражали синопсисы, написанные на некоторые картины, содержание которых имело очень мало общего с сюжетом самого фильма. Если присмотреться повнимательнее – это небольшая проблема влечет за собой серьезные последствия. Ведь как было раньше. Приходишь в кинопрокат, перебираешь кассеты и внимательно вчитываешься в слова, написанные на обратной стороне. Краткое содержание, непонятно кем и как написанное. Если зацепило – берешь кассету, если нет – возвращаешь на полку. Теперь ситуация изменилась, появился Интернет. Но выбор фильма на вечер происходит по прежнему сценарию. Ищем в Интернете краткие описания картин, выбираем понравившееся, и смотрим. И благодаря писателям-неудачникам часто разочаровываемся, так как описание может кардинально отличаться от реального состояния вещей. Встретив случайно несколько слов о «Лестнице Джейкоба» в одном из блогов, я в первую очередь пошел искать более подробную информацию о фильме. Каково же было мое удивление, когда первые страниц двадцать, которые выдал поисковик поразили меня абсолютно одинаковым описанием картины. Некий «М.Иванов» явно при просмотре (а был ли просмотр?) испытывал на себе действие новых галлюциногенных грибов и одновременно пробовал в действии новую клавиатуру, на которой ну хоть что-то надо было попечатать. А почему бы не сочинить описание к фильму, подумал «М.Иванов» и отключился где-то на час. По его мнению, для анализа сюжета это была не большая утрата, так как в фильме и так было абсолютно ничего непонятно. Давайте посмотрим, что же у «М.Иванова» получилось:

[quote]Джейкоб Сингер (Роббинс), раненный во Вьетнаме, возвращается домой, в Нью-Йорк. Терзаемый воспоминаниями о сыне и ужасах войны, Джейкоб постепенно теряет контроль над реальностью. Его прекрасная подруга (Пенья) только добавляет сумятицы, втягивая Джейкоба в паутину сексуальной интриги. Но в конце оказывается, что только его друг Луис (Айелло) является единственным человеком, на которого Джейкоб может рассчитывать. Дело принимает еще более мрачный оборот, когда он узнает, что его товарищи по оружию страдают от сходных галлюцинаций. Фильм заслуженно пользуется успехом у поклонников жанра. (М. Иванов) [/quote] А теперь, ради интереса посмотрим фильм и попробуем найти совпадения с растянутым по Интернет-сайтам описанием господина «М.Иванова».

Джейкоба Сингера действительно сыграл Тим Роббинс. Это неоспоримый факт!

А был ли его герой во Вьетнаме? Он был ранен? Вернулся домой? Он вспоминает Вьетнам или во Вьетнаме грезит о Нью-Йорке? Теряет контроль над реальностью? Какой? Где реальность, а где сон? Прекрасная подруга? Друзья? Кто они? Галлюцинации? Жизнь закончилась? Что впереди? А впереди только лестница. Во всем ее многообразии и символичности…

Я никогда не возьмусь за синопсисы к фильмам, но к «Лестнице Джейкоба» мое описание выглядело бы, как поток сознания в прошлом абзаце. И никак по-другому!

И еще господин «М.Иванов». Я не упомянул, что никакой сексуальной интриги в фильме нет! Есть сексуальность, и есть интрига, но они никак друг с другом не связаны. И про «поклонников» какого жанра шла речь в пылком описании тоже не ясно. Сплошные загадки. Молодец. А прочитав подобное описание, редко кто решит посмотреть фильм, и очень жаль. Ведь он того стоит.

Но вернемся к фильму. Как Вы, наверное, поняли, сюжет пересказывать абсолютно бесполезно. Весь пересказ будет состоять из вопросов, а не из ответов. И за это создателям фильма большое спасибо. Подобный подход — редкость в наше время. Фильм многообразен. Если он Вам действительно показался простым – потратьте время, пересмотрите с самого начала, заставьте себя думать. Вы не пожалеете.

Даже не знаю, стоит ли разбирать все остальные составляющие фильма. Ценителей подобного кино не нужно долго уговаривать и приводить еще какие-то аргументы, хотя аргументов как раз хватает. Очень тяжелая и затягивающая атмосфера, гениальная игра молодого Роббинса, хорошая – всех остальных персонажей, напряженная музыка, отличная операторская работа.

Резюме. В фильме есть все. Горе, ужас, страх, непонимание, радость, свет в конце туннеля. Слишком много можно сказать о фильме и слишком немногие поймут, о чем вообще речь. Фильм провалился в прокате, еле отбив свой бюджет. Зритель в большинстве своем не готов к подобным фильмам. Они пугают. Лучше любого ужастика. Они непонятны и загадочны. Их хочется смотреть еще и еще. Отличное кино для очень узкого круга киноманов.

Фильм обо всем и ни о чем конкретно
Будет интересен любителям неожиданного, броского, странного кино

0