Новая земля

2013 год. Такое далекое и в то же время недалекое будущее. Люди не поменялись, но общество изменилось. Совсем немного, но этого уже хватило для того, чтобы во всем мире была отменена смертная казнь. Что дало это нелегкое решение? Сложно сказать, вопрос риторический. Точно лишь то, что тюрьмы перестали вмещать всех провинившихся. Тогда в голову вселенского разума приходит решение провести интересный эксперимент: особо опасных преступников вывозят на необитаемый северный остров, оставляют им все необходимое для проживания на три месяца, а организаторы в это время отходят в тень и наблюдают за происходящим. Цель эксперимента двояка. С одной стороны, если все пойдет гладко, то можно оставить заключенных там жить и даже выпустить по истечению какого-то срока, с другой стороны, если все пойдет наперекосяк, то можно применить стратегию «выжженная земля» и никто так и не узнает, что такой эксперимент проводился. Конечно же, первый вариант достаточно утопичен, в чем наблюдатели могут убедиться уже с первых минут высадки на остров. Драки, кровь, мясо, трупы, борьба за власть, новые тюремные порядки и развлечение «последний мертвый». У этих людей никакого шанса на душевное выздоровление. Лишь некоторые из них среди всего этого хаоса пытаются остаться людьми. А это ой как не просто…

Неоднозначный фильм. Для русского кинематографа эта фраза — однозначный комплимент, на мой взгляд. Просто и по кальке делать уже научились, а сложно и неоднозначно — пока нет. Поэтому фильм некоторых притягивает, а остальных отталкивает. Кто-то сравнивает «Новую землю» с «Грузом 200». Не соглашусь. В «Грузе» все слишком обыденно и поэтому чертовски страшно, в «Земле» же мы видим проекцию современного мирового общества на отдельно взятую и выброшенную в неизвестность толпу. Интересно, свежо, но надумано. Радует главный герой. Вот только он слишком позитивен для своей участи, не верится, что тюрьмы совсем не меняют такие несгибаемые характеры. Константин Лавроненко сыграл эту роль на высоком уровне, что должно помочь ему чаще появляться на большом экране вместо бесконечных сериалов. Самым же запоминающимся героем оказался маньяк Сипа. Неадекватное поведение, странные монологи, и в то же время какая-то абсолютная нормальность и четкое понимание, что нужно делать. Сделанный в финале выбор лишь добавляет интереса к этому герою.

Фильм не для семейного просмотра, не для детей и не для впечатлительных личностей. Сделан достаточно качественно, происходящее предельно жестоко. Но он не такой, как все остальные, что и позволяет рекомендовать «Новую землю» для просмотра. Главное подберите подходящую компанию и настроение, иначе не вытерпите и первые 30 минут.

0