Обитаемый остров

В произведениях братьев Стругацких постоянно переплетаются множество жанров: фантастика, фэнтези, детектив, драма. Все это часто сдобрено хорошим юмором, реже — философскими мыслями и размышлениями на вечные темы. За счет этого многообразия экранизировать повести и романы братьев действительно сложно. Хотя, надо признать, некоторым избранным это все-таки удавалось. Несколько достойных примеров, которые сразу приходят в голову это: загадочный «Отель «У погибшего альпиниста» Григория Кроманова, удивительно милые «Чародеи» Константина Бромберга и общепризнанный шедевр Андрея Тарковского «Сталкер». Последний является наиболее ярким примером, как снимать отличное кино по мотивам Стругацких. Надо лишь полностью пропустить произведение через себя и показать людям свой взгляд на историю. Попытки просто следовать за сюжетом, не сильно вдаваясь в уникальность очередного, созданного фантазией авторов, мира не могут привести ни к чему хорошему. Так и получилось в случае с «Обитаемым островом» Федора Бондарчука.

В далеком будущем любители приключений бороздят космические просторы, не преследуя какой-то определенной цели, это работа называется Свободный Поиск. Однажды один из таких космических рейнджеров землянин Маским Камеррер попадает в зону скопления метеоритов и, потеряв управление кораблем, падает на планету Саракш. Тут Максим сталкивается с враждебной поначалу человеческой расой. Он знакомится с новыми правилами жизни на этой планете, узнает о Выродках и извечной борьбе с ними, защитных башнях, которые такими не являются и еще многих аспектах существования странной планеты, где горизонт вроде бы уходит вверх. На его пути встретятся и друзья, и враги, и, конечно же, любовь всей его жизни, толкающая героя на новые подвиги. Максиму предстоит разгадать множество загадок и спасти планету, которая может стать ему новым домом.

Что немного сгладило мои впечатления от данного фильма — так это полное отсутствие завышенных ожиданий по его поводу. Я уже давно научился пропускать мимо ушей и мозгов шум по поводу выхода очередной ленты, «которая Вас точно не оставит равнодушным». Уже не раз мы напарывались на грабли, когда серьезная рекламная кампания пыталась подать нам протухшее блюдо под видом очаровательного деликатеса. Так и в этот раз. Бондарчук направо и налево кричал, что «такого у нас еще никогда не снимали». Может и не снимали, но на конечный результат данный факт не влияет никоим образом. «Обитаемый остров» даже рядом не стоит с иными экранизациями Аркадия и Бориса Стругацких, снятых в 70-80е года прошлого века (не могу лишь сравнить с недавними «Трудно быть богом» и «Гадкие лебеди», которых еще просто не видел). Так что же не дало Федору Бондарчуку снять, как и задумывалось, действительно эпохальное кино?

Что удивительно, основная причина, на мой взгляд, кроется в ограниченных талантах самого режиссера. Фактически его единственным успехом в качестве режиссера можно назвать раскритикованную, но весьма достойную ленту «9 рота». Кроме нее Бондарчук младший снял лишь «Тихий Дон» для телевидения. И все. А тут серьезный первоисточник, десятки известных актеров и сорок миллионов долларов бюджета. Не сложно и растеряться во всем многообразии возможностей при таком раскладе. И Федор теряется. По полной программе. Результат 10 месяцев сложных съемок выглядит, как нарезка сцен из разных фильмов и совершенно не претендует на целостность повествования. Характеры героев не проработаны должным образом из-за чего лишь некоторые из них выглядят «живыми», например Гай Гаал сыгранный Петром Федоровым или Зеф в исполнении Сергея Гармаша. Главный герой может и претендует на звание нового секс-символа России, но никак — на звание серьезного актера, ведь на одной улыбке большой фильм не вытянешь. Бондарчук много экранного времени уделил и себе любимому, что было не обязательно, на мой взгляд, и ценности повествованию не добавило. Спецэффекты, мягко говоря, не впечатлили, особенно прорисовка космоса. В тех же древних «Звездных войнах» мы видели намного более чистую и правдоподобную картинку. Но не все в фильме ужасно, как может показаться из описанного выше. С удовольствием обращу Ваше внимание на достаточно качественную проработку мира Саракш: города, пустоши, джунгли. Не зря также в массовке участвовало более 7000 человек, было пошито около 3000 костюмов, создано 300 видов оружия. Подобное отношение к деталям выглядит очень достойно и однозначно заслуживает похвалы.

Резюме. Не хочется снова повторять в отношении отечественного кинематографа надоевшую фразу «хотели как лучше, а получилось, как всегда», но больше ничего на ум не приходит. Все именно так. Очень отчетливо видны старания съемочной группы, но при этом чрезвычайно серым и унылым вышел конечный продукт. Можно ли «Обитаемый остров» посмотреть хотя бы один раз? Думаю, да, если более важных дел у Вас нет. Буду ли я ждать вторую часть фильма, как ждал продолжения «Убить Билла» или «[[Враг государства №1. Часть первая. Начало|Врага государства №1]]»? Однозначно, нет.

Фильм о далеких мирах и добрых молодцах их спасавших
Будет интересен фанатам Федора Бондарчука

0