Огненная стена

В последнее время прокатчикам все сложнее придумывать названия к новым фильмам, так как дословный перевод иногда получается абсолютно неуместным. Возьмем для примера “Firewall”. Людям, разбирающимся в компьютерах это слово расшифровывать не нужно ( Firewall – программное обеспечение, ограждающее компьютер от вирусных или хакерских атак извне). Но как быть с теми, кто не специализируется на компьютерной технике? Ведь часто непонятное название может отпугнуть зрителя, который ничего не знает о фильме. И тут на сцену выходит прокатчик и называет фильм «Огненная стена». Какого-то понимания это название в массы не вносит, но звучит для рядового зрителя понятнее.

Джек Стэнфилд практически воплотил в жизнь «американскую мечту». У него есть любящая жена и двое детей, дом, хорошая машина и надежная работа, корой он отдал 20 лет своей жизни. Джек занимается сетевой безопасностью крупного банка, в котором успел заработать авторитет и уважение коллег. Но в один день вся его размеренная жизнь идет под откос. Начинается все с мелочи – в банке появляется представитель Интернет-казино и заявляет, что главный герой проиграл крупную сумму денег, хотя на самом деле Джек игрой никогда не увлекался. Потом в банке появляется молодой человек, который представляется деловым партнером. На мобильном у него фотография кричащей дочери Стэнфилда, а в руке пистолет. Джек узнает, что его семья взята в заложники в собственном доме, и чтобы спасти родных он должен перевести на счета бандитов 100 миллионов долларов, взломав свою же систему электронной безопасности. Да только главный герой абсолютно не согласен с планами захватчиков.

Меня крайне удивил кастинг для этого фильма. Харрисон Форд очень хороший актер со стабильной игрой, но только в роли компьютерного гения он выглядит скорее смешно, чем правдоподобно. Приблизительно также на роль главного злодея подходит Пол Беттани со своим ангельским личиком. Хотя в этом фильме он смотрится намного лучше своей роли альбиноса-убийцы из «Кода да Винчи», но все равно злости и безразличности в актере мало. Сам Беттани признавался, что играть плохих парней ему гораздо интереснее, чем хороших, но пока это ему удается на троечку. В основе сюжета противостояние героев Форда и Беттани, поэтому остальные актеры проявить себя за фильм не успели. Отмечу еще актера, играющего одного из захватчиков. Вы могли видеть его в уморительной комедии «Крысиные бега». Тогда из-за пирсинга на языке он за фильм сказал всего пару внятных фраз, но, тем не менее, зрителям запомнился, поэтому в роли сволочи с пистолетом его воспринимать очень сложно.

Резюме. Абсолютно проходной фильм. Харрисон Форд разминается перед четвертым Индиана Джонсом, Пол Беттани оттачивает свое мастерство, играя плохого парня, режиссеры и операторы просто делают свою работу, не вкладывая в фильм особенных стараний. Трудности добавляет исходный материал. Не так-то просто снять захватывающий фильм, когда основное злодейство творится в компьютерных сетях, поэтому и результат получился достаточно натянутым. Особенно расстраивает хэппи-энд с обязательным приездом полиции, когда все уже решено.

Фильм о том, как трудно быть ответственным за безопасность больших денег
Будет интересен соскучившимся за дерущимся Харрисоном Фордом и желающим получить подробную инструкцию по ограблению современного банка

0