Панда кун-фу

Вроде бы и не очень давно начавшаяся мода на 3D-мультфильмы уже переживает определенный «коллапс». С одной стороны возможности трехмерной анимации позволяют изобразить на экране любую идею автора, но с другой стороны этих идей с каждым новым мультфильмом становится все меньше и меньше. Гранды мировой анимации не только повторяют сюжеты лент конкурентов, но и не стесняются самоповторов. На этом фоне, все ценнее выглядят уникальные мультфильмы людей далеких от популярного 3D, например Хаяо Миядзаки («Унесённые призраками») или Ника Парка («Уоллес и Громит»). Но подобных творений появляются единицы. При этом детям по-прежнему нужно ходить в кинотеатр, а Голливуду понемногу зарабатывать на их родителях. Результат – мы имеем около десяти полнометражных мультфильмов в год, которые если и стоят внимания зрителя, то лишь единоразового. Очередное творение на больших экранах. «Панда кун-фу».

Пухленькая панда со звучным именем По живет с подозрительно непохожим на него отцом и работает продавцом лапши. В то же время, он грезит о великих битвах с толпами врагов, где спиной к спине с ним сражаются лучшие воины кун-фу. Однажды над безоблачной Долиной Мира встает грозная опасность в лице сбежавшего из тюрьмы снежного леопарда Тай Лунна, который был лучшим учеником великих мастеров кун-фу до того момента, пока не перешел на сторону зла. Чтобы спасти мирных жителей мастера кун-фу должны выбрать Воина Дракона. Именно ему будет передан старинный секрет победы в любом поединке. Не по своей воле, но этим Воином становится наша знакомая панда, чем сильно расстраивает многих, кто посвятил искусству единоборства целую жизнь. Теперь безвыходное (вроде бы) положение может спасти лишь вера окружающих, мастера, да и героя в самого себя…

Начну с самого главного, на мой взгляд. Практически на протяжении всего сеанса зал (да и я, чего греха таить) улыбался. Иногда эти улыбки прерывались дружным смехом. Что бы я не писал далее – это для меня очень существенная причина прийти в кинозал и провести несколько часов с нескрываемым удовольствием. Вырождаются постепенно творения, которые способны вызывать какие-то сильные эмоции, будь то смех, страх или еще что-либо. Большинство фильмов/анимации в нашем прокате балансируют на грани «симпатично/средне/спокойно/серо». Поэтому за позитив и улыбки сразу прибавляю бал.

Что касается остальных составляющих. Сюжет банально-детский, но при этом в нем столько отсылок к первым фильмам про кун-фу, на которых многие из нас росли, что лишь взрослые найдут изюминку в происходящем на экране. И это еще раз улыбнет. Герои симпатичны, как и во всех последних мультфильмах. Правда, вот, не запоминаются особо. Самые яркие – сама панда, учитель Шифу, учитель учителя и, наверное, Богомол, которому выделили непростительно мало экранного времени. Да, нет тут Белки из «Ледникового периода», но не всем же фильмам, в конце концов, быть гениальными. Анимация на очень высоком уровне, но другого от современного кинематографа уже и не ждешь.

Резюме. Очень добротно сделанная банально-пародийная история о вечном. В очередной раз веселые зверушки спасают друг друга и предаются очень человеческим чувствам. Вот только в этот раз им еще и зрителя удается рассмешить, что совсем не удавалось многим последним лентам. Хорошие оценки и большие кассовые сборы. На этот анимационный фильм не жалко потратить своего времени.

Фильм о перерождении
Будет интересен взрослым и детям, просто в качестве нескольких часов беззаботного отдыха

0