Пипец

Дэйв Лизевски ничем не выдающийся паренек с абсолютно обычной жизнью современного парня. Однажды ему приходит в голову интересная мысль, а почему никто из миллионной толпы поклонников комиксов никогда не пробовал стать героем. Ведь для этого многого не нужно. Покупаем через интернет подходящий костюм, берем в руки дубинку, придумываем себе звонкое имя, например, «Пипец», и идем на поиски плохих парней. Приблизительно так Дэйв и поступает. Вот только уже первая встреча со злоумышленниками показывает, что бороться со злом без суперспособностей сложно. Тем не менее, сумасшедшая попытка защитить человека, заснятая на видео («Народ, там какой-то баклан в костюме супергероя мочит гопников! Это же круто!») становится очень популярной на youtube и о защитнике городского спокойствия узнают все. Ситуация осложняется тем, что очень скоро Пипец переходит дорогу крутому наркобарону, которому сильно не нравится деятельность паренька…

Яркий получился фильм у Мэттью Вона. Яркий и запоминающийся, что уже очень немало по сегодняшним меркам. При этом рецензии на фильм можно встретить самые разные – от хвалебных до крайне негативных. Это и не удивительно, ведь картина необычная и неполиткорректная. Ее 127е место в Top 250 сайта imdb.com, конечно, вызывает определенные вопросы в объективности оценки, но то, что фильм однозначно достоин хотя бы единого просмотра всеми зрителями от 18 лет это, на мой взгляд, аксиома. В последнее время стало популярным движение по очеловечиванию супергероев, вспомним хотя бы «[[Темный рыцарь|Темного рыцаря]]» или «Хранителей». Дальше всех в этом продвинулся Питер Стеббингс с его «Защитнегом». Именно к последнему фильму ближе всего по духу «Пипец». Вот только если «Защитнег» был скорее драмой, то Мэттью Вон в свою очередь снял дикую смесь жанров: от комедии и боевика до трэша и мелодрамы. Причем, не смотря на такой винегрет, зрелище получилось довольно цельное и удобоваримое. Фильм полон пародий и шуток, не всегда корректных, но довольно веселых. А кровавое месиво в исполнении десятилетней девочки да под классную музыку врятли оставит равнодушным ценителей хорошего стеба. Есть подозрение, что на вышеприведенном списке фильмов очеловечивание супергероев можно заканчивать. Добавить к этому больше нечего, на мой взгляд.

Кстати, я начал замечать один интересный момент. Когда Кейдж сбрасывает с себя серьезную маску драматического актера, то он начинает выглядеть вполне достойно. А еще в «Пипце» меня очень порадовала Хлоя Моретц в роли девочки с задатками Брюса Ли. Чем-то она мне напомнила Натали Портман в классическом «Леоне».

P.S. Русский дубляж получился практически отменным. Да и само название, в кои-то веки, переведено классно и подходяще. Сложнее было с именами второстепенных героев. Например, Убивашка звучит не очень, но как еще локализировать Hit-Girl действительно в голову не приходит.

0