Пока не сыграл в ящик

В очередной раз прокатчики фильма сталкиваются с нелегкой проблемой вольного перевода загадочного словосочетания. «Bucket» – в дословном переводе «Корзина», «List» — «Список». Как видим дословно эти понятия ну никак друг с другом не клеятся, но если копнуть глубже, то становится ясно, что хотели сказать создатели. Ведь, если обратиться к американскому сленгу, то можно отыскать такое устоявшееся словосочетание, как «kick the bucket», которое означает «умереть, загнуться, окочуриться, сыграть в ящик, дать дуба, протянуть ноги, отдать концы (bucket здесь предположительно перекладина, на которую подвешивают на бойне свиную тушу; согласно другому объяснению bucket ведро, которое отталкивает ногами самоубийца, собирающийся повеситься)». Поэтому и список, по сути, получается «последним» или «предсмертным».

«Пока не сыграл в ящик», «Пока не протянул ноги» (именно так картина прошла по большим экранам русскоязычных стран)как-то грубо и неинтересно, такие названия подошли бы скорее очередной молодежной комедии, а не душевной драме. «Последние желания» (еще одно встречающееся название) – ближе к делу, но все равно как-то не совсем подходяще. А не подходит по одной причине – грустно звучит. А фильм, несмотря на всю тяжесть ситуации, в которую попадают герои, производит очень светлое и жизнеутверждающее впечатление. Поэтому и в названии фильма «Последние желания» идеально было бы заменить, например, на просто «Желания». Одним словом еще лаконичнее обыграть название. Но хватит о надписи на афишах, тем более, что всем моим фантазиям уже не суждено сбыться и имеем мы то, что имеем. Перейдем же, наконец, к самому фильму.

Двое стариков практически в одно время узнают о страшном диагнозе. Рак. Спасительная операция у одного из них проходит успешно, вот только болезнь не сдается. Шансов на выздоровление не остается. Остается только шесть месяцев, может быть даже меньше. А потом финал. Одна беда роднит бедного, но по-своему счастливого автомобильного мастера и богатого, но по-своему несчастного владельца больниц, в одной из которых и оказались пациенты. Однажды, уже выписываясь из больницы, чтобы спокойно дожить свой век, магнат Эдвард Коул находит смятый клочок бумаги со странным списком. Это оказывается перечень всего того, что его товарищ по несчастью Картер Чемберс хотел бы осуществить, выйди он из больницы абсолютно здоровым. Недолго думая, Эдвард дополняет список своими желаниями и предлагает осуществить это все незамедлительно. Ведь времени у стариков не так уж и много.

Сложновато было найти минусы в этом творении. Их действительно очень и очень мало. Можно, конечно, отнести к недочетам идею, взятую из гениального, на мой взгляд, фильма «Достучаться до небес» (хотя я думаю, этой идее намного больше лет, чем приведенному фильму). И действительно суть очень похожа, только в немецком фильме герои старались успеть исполнить лишь одно небольшое желание, а в свежей американской постановке – желаний (да и возможностей) у престарелых экстремалов уже намного больше. Этим и объясняется география съемок: от Египта и до Китая. Сюжет слегка банален и до ужаса предсказуем, да только от подобного фильма и не ждешь каких-то откровений или неожиданных поворотов сюжета. Он играет на других струнах, и, надо сказать, играет мастерски.

Несомненно, главное украшение фильма это постаревшие, но по-прежнему гениальные Джек Николсон и Морган Фримен. Создается впечатление, что оба актера еще в самом расцвете своей карьеры. И действительно, множество фильмов последних лет это доказывают. Разница лишь в том, что Фримен снимается и в хороших фильмах и в ширпотребе, а Николсон по-прежнему не потерял хватку на хорошие роли и поддерживает свое амплуа переборчивого и требовательного актера.

Странное дело, но при бюджете в 45 миллионов долларов (кстати, думаю, что большая часть пошла как раз на оплату работы наших «старичков») фильм стартовал только на 16 экранах в США. В результате и сборы получил в первый уикенд соответствующие – 600 тысяч долларов. Какой-то маркетинговый ход, суть которого прошла мимо меня. Но я уверен, что фильм не только пустят на много большем количестве экранов. Он еще и бюджет свой отбить имеет все шансы.

Резюме. Банальная притча о небанальной жизни. Немножко философская, но в основном добрая и трогательная. Гениальные актеры и хорошие неглупые диалоги на фоне картинок со всего мира (Пирамиды, Китайская стена, Гималаи и т.д.). Один из тех фильмов, в которых вроде бы и нет ничего особенного, но они оставляют очень позитивный отпечаток где-то внутри тебя. Ведь смерть – это не обязательно конец…

Фильм о жизненных ценностях
Будет интересен любителям неторопливого доброго и душевного кино

0