Про Федота-стрельца, удалого молодца

«Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот-стрелец, удалой молодец…» Тут и сказке начало. Вот только пересказывать сюжет, наверное, самого популярного сказа в новой русской истории не имеет никакого смысла. Большинство взрослых людей с ней знакомо, если не по книге Леонида Филатова, то по (когда-то еще кассетной, а позже благодаря моноспектаклю) записи текста, начитанного самим автором. Поэтому перед создателями нового анимационного фильма стояла задача, не испортив первоисточник, сделать коммерчески успешный продукт. Горький опыт первой попытки экранизации сказки Сергеем Овчаровым в 2002 году показал, что решить подобную задачу не так-то просто. Ведь даже при хорошем наборе актеров фильм провалился в прокате и получил множество отрицательных отзывов. Но кинокомпанию СТВ (которая участвовала в производстве обоих лент) этот факт нисколько не испугал, и вот, благодаря анимационной студии «Мельница», перед нами новая работа на заданную тему — полнометражный анимационный фильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Ну что можно сказать после просмотра? Первое. Сравнивать с оригинальной начиткой Филатова этот мультфильм не имеет никакого смысла, конечно же, он будет выглядеть жалким подобием на фоне оригинала, но ведь это «римейк», если можно так выразиться. Второе. Авторы сего творения действительно старались. Это видно, практически, во всем: в необычной, по сегодняшним меркам, картинке (ее модно называть «лубочной», т.е. картинкой, для которой характерны простота техники и лаконизм изобразительных средств), в часто непропорциональных, но милых главных героях, во многих мелких смешных деталях, которыми все действие обыграно («Березы» Любэ, телевизор в блюдце, фотосессия Маруси и т.д.). И третье. То, что должно было привлечь зрителя в кинотеатры, то есть известные имена актеров на афише, свою миссию, скорее всего, выполнило, но шарма картине не добавило. Неплохо звучали Федот (Сергей Безруков), Царь (Виктор Сухоруков) и Баба Яга (Александр Ревва), но и то лишь на троечку, так как слишком незатейливо был прочитан текст. К минусам также можно отнести отсутствие закадрового голоса Скомороха-потешника, что вообще с трудом объяснимо, так как паузы между действием заполняет громкая музыка, ничего не добавляющая в канву повествования. Одним словом, попытке создать что-то необычное — однозначно, зачет. При некоторых минусах мультфильм вполне достоин одного просмотра. Правда, в кинотеатр на него смысла идти нет абсолютно.

P.S. А рифмы все же сильные: «Был и я на том пиру, ел зернистую икру. Пров ел плов, Филат ел салат. Устин ел галантин. А Федот-стрелец ел соленый огурец. А как съел он огурец, тут и сказке конец!».

0