Прячься!

А Вы знаете, что есть, оказывается, в мире такая украино-российская группа компаний под названием «Star Media», которая уже давно и уверенно занимается созданием и прокатом разнообразных телевизионных продуктов: от сериалов и шоу до телевизионных фильмов. И вот в 2009 году эти ребята почувствовали уверенность в своих силах и выпустили в широкий прокат комедию «О, счастливчик», которую тогда не обругал только ленивый. «Первый блин комом» говорили те, кто возлагал какие-то надежды на украино-российский продукт. Однако, всего-то через год в прокат выходит следующий «блин», испеченный этой студией – «Прячься!». С первой картиной его связывает лишь имя нашего соотечественника Влада Ряшина в качестве продюсера, и этот факт, как оказалось, очень позитивно сказался на результате. Но обо всем по порядку.

Высоко в горах находится практически забытая людьми метеостанция, где несут свою службу немолодые уже коллеги по цеху: суровый и вечно насупленный искатель Йети Дроздов, его номинальный начальник, клеящий из спичек Эйфелеву башню, Иванов и «главный по хозяйству» 19-летний детдомовец Ромаш, который любит прятаться в тайных местах станции, читать журналы и слушать русский рэп. В один из обычных серых дней на пороге их дома появляется парочка спелеологов-любителей. Ирина и Вадим представляются богатой парой, которая желает отпраздновать годовщину их встречи в пещере, которая для них имеет особое значение. Но уже на следующий день что-то явно идет не так, как они планировали… Долгое молчание радиостанции заставляет выслать в на метеостанцию вертолет со спасателями, которые по прилету обнаруживают лишь пустующие помещения. Для поиска людей на базу прилетают следователи, которым предстоит восстановить произошедшее и раскрыть тайну исчезновения людей. Вот только зацепок совсем немного…

Отсутствие маркетингового продвижения фильма «Прячься!» уже приносит свои плоды. В премьерный вечер в зале сидело шесть человек, что равносильно полному провалу. И это неудивительно. Не вызывает отечественное кино доверия у массового зрителя. В основном благодаря тому комедийному ширпотребу, который выбрасывается на рынок с завидной постоянностью. И очень радует, что есть люди, готовые вкладывать деньги в нестандартно-экспериментальные картины наподобие «Прячься!». Вспомните последний отечественный триллер, который Вы видели. Удалось? Первое что приходит мне в голову – «Отель у погибшего альпиниста» 1979 года (!). Не знаю, почему именно этот фильм, но факт остается фактом. Из более свежего не вспоминается абсолютно ничего. И таких незанятых ниш в российско-украинском кинопространстве просто уйма. Сильно огорчает, что попытки их заполнить предпринимаются слишком редко, но сильно радует, что они вообще предпринимаются. Пример тому «Прячься!». Позиционируемый прокатчиками как психологический триллер этот фильм по факту оказывается крепким детективом, в котором постепенно раскручивается клубок загадочных убийств на отрешенной от людей территории. Из сильных сторон картины стоит выделить актерский состав и неплохой сюжет.

Старая гвардия: Гармаш, Гуськов, Гусев выглядела (как и положено им по статусу) очень достойно. Из молодых порадовал Петр Логачев в роли парня-одиночки со слегка расшатанной психикой. А вот Антон Шагин явно переигрывал (с трудом допускаю, что такова была задумка режиссера) и постоянно напоминал своего недавнего героя Мэлса из «Стиляг». Остальные смотрелись на своих местах, так что похвалить или поругать больше и некого. Теперь о сюжете. Завязка неплоха, расследования с отсылками к недавнему прошлому тоже, финал не огорчил. При этом уже на финальных титрах возникает куча вопросов к сценарию, так как интуитивно понимаешь, что логических неувязок в фильме много, но для того, чтобы осознать их, необходим хотя бы еще один просмотр. И я обязательно его осуществлю, несмотря на то, что уже много лет желания пересмотреть какой-либо новый отечественный фильм абсолютно не возникало. Непонятно, зачем было привлекать к съемкам ирландского режиссера Джонни О`Рейли, который до этого не снял ни одного полнометражного фильма. Картина получилась какой-то абсолютно нашей и по подаче материала и по картинке.

Резюме. Мне искренне жаль, что даже будучи снятым за три копейки «Прячься!» врятли отобьет свой бюджет и уж точно не принесет создателям никакой прибыли. Жаль потому что он на голову выше тех комедий, которые сейчас сыплются на голову зрителей и обрастают сиквелами (а значит, не являются сильно убыточными). На самом деле творение «Star Media» вполне в силах конкурировать, например, с недавней «Белой мглой», причем конкурировать успешно. Да, не хватает остроты, логической завершенности, но есть идея и неплохая ее подача, что уже немало по сегодняшним меркам. В кинотеатре смотреть «Прячься!» не обязательно, но на DVD в хорошем качестве вполне можно.

Фильм о человеческой природе
Будет интересен любителям гадать, кто же все-таки убийца

0