Рок-волна

Наверное, у каждого из нас есть фильмы, которые мы готовы пересматривать бесконечное количество раз. Чаще всего это старые советские комедии, которые с годами не угасают и смотрятся каждый раз с огромным удовольствием. Но если абстрагироваться от классики, то и современный кинематограф, хоть и редко, но добавляет в эту копилку любимых лент что-то новое. Мне, например, ни капли не надоедает в который раз пересматривать потрясающую историю Люка Бессона «Леон» или нестареющие «Звездные войны» Джорджа Лукаса. В 2003 году в этот ряд стал фильм, который перевернул мое понимание о том, как нужно снимать романтические комедии. Это была незамысловатая и трогательная «Реальная любовь» Ричарда Кертиса. Признаюсь, до сегодняшнего дня ничего искреннее и добрее мне так и не довелось наблюдать на большом экране. Теперь Вы можете представить мой внутренний трепет при прочтении новости о новой работе Кертиса в подобном жанре. Его «Рок-волна» обещала много всего хорошего, и не подвела…

Недалеко от берегов Великобритании на волнах Северного моря дрейфует утлое суденышко с гордым названием «Радио Рок». На его борту разношерстая команда диджеев круглосуточно крутит музыку свободы, которая, по мнению правительства, развращает молодежь, но при этом страшно нравится миллионам слушателей. Эта музыка зародилась в 50-х годах прошлого века в США и во многих обличьях живет и до сих пор. Имя ей рок-н-ролл. Тогда же, в шестидесятых годах, она действительно считалась чем-то зазорным, что и привело к появлению странного корабля, которому было чихать на все запреты и преследования. Ведь у неопытных морских волков было все, что нужно для полноценной жизни: выпивка, девушки, веселье и любимая музыка. И вот на этот островок свободы по наставлению своей загадочной матери попадает паренек Карл. По официальным данным для перевоспитания после замеченной при нем папиросы с веселящей травой, а по неофициальным — для того, чтобы познакомиться со своим отцом и окончательно повзрослеть. Вот только «Радио Рок» очень слабо походит на место для нравоучений. Здесь все живут, как живется, лишь с одним девизом: полный отрыв и ни минуты тишины в эфире. Быстро найдя общий язык со всеми обитателями корабля, Карл с удовольствием осваивает новые жизненные уроки. Ведь у него такие чудесные учителя, таких в обычных школах не сыскать. Нетрудно догадаться, что когда правительство таки находит лазейку в законодательстве и запрещает вещание радиостанции, тишина в эфире длится недолго и прерывается раскатистым смехом веселого диджея…

В первую очередь создателям фильма нужно сказать спасибо за просветительскую работу. Лично я в первый раз узнал о существовании пиратского радио именно из трейлера «Рок-волны». За это и люблю фильмы по реальным событиям, которые кроме развлечения знакомят нас с интересными историческими фактами. Дальше больше. Позитив изливается на нас с первой по последнюю минуту фильма. Без перерыва. Давно не видел таких простых, но при этом таких светлых историй. Нужно отдать должное Ричарду Кертису, который перед переходом на должность режиссера основательно отточил свой сценарный талант на непритязательных комедиях, таких как «Ноттинг Хилл», «Четыре свадьбы и похороны», «Дневник Бриджет Джонс» и многих других, включая даже сериал «Мистер Бин». Его талантливая рука видна в «Рок-волне» невооруженным глазом. Но не только режиссер-сценарист удерживает этот британский корабль на плаву. Не менее значимую роль играет вся команда диджеев, начиная от «юнги» Карла и заканчивая матерым «капитаном» Квентином. Играют ребята слаженно, и искать мелкие огрехи в их лицедействе откровенно не хочется. Интересно было наблюдать за партнерами по знакомому сериалу «Компьютерщики» Криcом О`Даудом и Кэтерин Паркинсон. Ну а выделить хотелось бы Билла Найи (а кто бы сомневался, что капитан и любитель рока у него выйдет замечательным), Ника Фроста (какая аляповатая внешность у актера, но какой задор) и Филипа Сеймура Хоффмана. Все фильмы с участием последнего, которые были просмотрены за последнее время, приносили лишь удовольствие. Тенденция, однако.

Резюме. Нет, «Рок-волна» не стала для меня в один ряд с «Реальной любовью». Да, последний фильм Ричарда Кертиса настолько пропитан хорошей музыкой и положительными эмоциями, что я готов советовать его для просмотра абсолютно всем, не обращая внимания на жанровые или иные предпочтения. С нетерпением жду, когда режиссер возьмется за следующую ленту, хотя и понимаю, что настолько высоко держать планку в нескольких фильмах подряд очень и очень сложно. Ну а закончить это маленькое повествование мне хотелось бы словами, которые большинство зрителей слышали лишь из уст далеко не рокового персонажа с загадочным именем Бритни, хотя одноименная песня была написана еще в далеком 1975 году и исполнена группой «The Arrows»: «I Love Rock ‘n’ Roll»… Чего и Вам желаю.

Фильм о свободе во всем
Будет интересен всем, кому хочется весело и со вкусом провести два часа свободного времени

Рецензия написана для oKino.org. Фильм был просмотрен на пресс-показе по приглашению дружественного портала

0