Рокки Бальбоа

Прошлый век снова в моде. Особенно это заметно на кинематографическом Олимпе. Снимаются продолжения «Крепкого орешка», «Полицейского из Беверли-Хиллз», «Индиана Джонса», «[[Рэмбо IV|Рэмбо]]». Постаревшие герои снова возвращаются на большой экран, чтобы показать, что есть еще порох в пороховницах. Первым свои доказательства предоставляет нам «Рокки Бальбоа» в исполнении незабвенного Сильвестра Сталонне.

Наше время. Рокки уже давно легенда. Его жена умерла, сын не жаждет общения с отцом, предпочитая карьерный рост. Бальбоа тихо и мирно занимается своим рестораном, рассказывая зевакам о давно ушедших днях былой славы. В это же время действующий чемпион мира Мэйсон Диксон защищает свой очередной пояс, причем делает это под свист и улюлюканье трибун. Зрители его не любят и ждут героя, который смог бы хотя бы противостоять чемпиону. Шутки ради по телевиденью показывают сгенерированный компьютером бой между виртуальными молодым Бальбоа и Диксоном. Математический расчет предсказывает нокдаун чемпиона. После этого у влиятельных промоутеров возникает гениальная идея проверить расчет в действительности. Существует лишь одна проблема. В компьютерной симуляции Рокки молод и полон сил, в жизни – ему 61 и славные победы в далеком прошлом.

Мне всегда был приятен Сталонне. Он никогда не прыгал выше головы, но любой фильм с его участием претендовал на оценку выше среднего. Иногда ему даже давались вроде бы не совсем свойственные «качку» роли в комедиях. Хорошие примеры – «Стой, или моя мама будет стрелять» и «Оскар». При этом наиболее запомнится актер все равно ролями сильных духом и телом людей, такими как «Рокки» или «Рэмбо». История Рокки началась еще в 70-х годах, тогда первый фильм эпопеи получил несколько «Оскаров» и собрал невероятную кассу для откровенно малобюджетного фильма. Его продолжения явно уступали оригиналу. Мне даже трудно вспомнить, видел ли я их, но если и видел, то ярких впечатлений фильмы на меня не произвели. В последней части все снова возвращается к началу. Некоторые критики даже называют «Рокки Бальбоа» не продолжением, а римейком первой части. Рокки возвращается на ринг. И даже не для того, чтобы победить, скорее, чтобы доказать себе и всем окружающим, что «сила внутри тебя». Этот фильм целиком и полностью заслуга Сталонне. Он выступил продюсером, режиссером, сценаристом и сыграл главную роль. Неплохо, для 60-летнего старичка. Стоит также отметить, что внешний вид Сильвестра просто обязан затянуть в спортзал тысячи подростков, ведь выглядеть так хорошо при своих «преклонных» годах дано не каждому. Любителям бокса будет интересно отметить в фильме множество знакомых лиц, начиная от известного рефери Джо Кортеза и заканчивая скандальным Майком Тайсоном, дающим советы действующему чемпиону.

Резюме. Бальбоа вернулся. Для фанатов серии это действительно событие, для остальных – просто неплохой фильм с хорошим актером в отличной форме. Пойду ли я на «[[Рэмбо IV|Рэмбо IV]]» со Сталонне в главной роли? Однозначно да!

Фильм о том, что сила не только в накачанных мышцах
Будет интересен фанатам серии, любителям бокса, поклонникам Сталонне

0