Сафо

Многие задаются вопросом – а существует ли сейчас украинский кинематограф. Мнения конечно расходятся, но все единодушны в одном – если и существует, то переживает свои наихудшие времена. Вероятнее всего, подобное состояние вещей и приводит к тому, что появляется много чего-то «первого». Первый украинский триллер «Штольня», первый украинский блокбастер «Прорвемся», первая украинская комедия «Может быть» и так далее. Вот только положа руку на сердце, если бы этого «первого» не было, то изнеможенный украинский кинематограф не потерял бы абсолютно ничего. Хотя вернее сказать, украинский зритель не потерял бы ничего, а для украинского кинобизнеса эти робкие шаги могли стать просто фатальными, так как все вышеописанные премьеры с треском провалились в прокате и были высмеяны критиками всех мастей. И есть, надо сказать, за что. Пустые поделки, сделанные по кальке с не самых лучших голливудских картин, печальное зрелище. Присоединится ли к этому «черному списку» и «первая эротическая мелодрама» «Сафо»? Время покажет…

Главная героиня фильма носит имя великой древнегреческой поэтессы VII века Сафо. По воле случая, на свой медовый месяц юная дива попадает на остров Лесбос, известный своеобразными нравами своих жителей. Любуясь красотами окружающих пейзажей и предаваясь любовным утехам со своим мужем, Сафо и не замечает, как в их отношениях появляется привлекательная дочь русского археолога Елена Орлова. Возникает некий любовный треугольник, причем становится все труднее различить, чьи же чувства к кому сильнее. Вот только ревность даже в самых чудесных уголках нашей планеты никто не отменял. Сафо уже не уверена, что принять Елену в свою новую семью было верным решением, но любовников это уже остановить не может. История заканчивается в лучших традициях древнегреческих трагедий, а уплывающая с острова пара влюбленных заставляет задуматься о жестокости судьбы…

Первые минуты фильма откровенно радуют. Чудесные пейзажи, Черное море, корабль, красивые люди в кадре, приятная музыка. Все это вселяет надежду, что мы все-таки увидим первый украинский прорыв на мировой кинорынок. Вот только впечатление это проходит уже на середине фильма. Сюжет однобок и банален, игра неизвестных актеров не впечатляет, редкие красивые моменты лишь добавляют контраста со всей окружающей серостью. Но, ни в коем случае, не визуальной. Если втайне режиссер все же планировал снять за 5 миллионов долларов руками отечественных профессионалов хороший рекламный ролик украинских земель и морей, то это ему однозначно удалось. Все выглядит на очень высоком уровне, чему в первую очередь поспособствовала отличная работа оператора Багира Рафиева. Красивые ракурсы, хорошие кадры. Иногда желание сделать идеально немного искажает картинку, но это редкость. Его работа оценена в пять баллов. Также как и музыкальное сопровождение. Кому как не греку по происхождению писать музыку для подобного фильма. Композитор Маро Теодоракис также показал высший класс. Чего не скажешь об остальных участниках обсуждаемого действа. Расстроил сценарист и по совместительству режиссер (или наоборот) Роберт Кромби. Наверное, подобное кино неподъемная ноша, для человека, который до этого был очень далек от полноценного кинопроизводства. И этот непрофессионализм сквозит из каждой щели. Сценарные ляпы, странные диалоги, скомканный финал. Все как-то красиво и неправильно одновременно. Ну и помогли режиссеру разочаровать зрителя непримелькавшийся, но и не сильно профессиональный многонациональный актерский состав. Большие ставки были сделаны на главную героиню, но в исполнении симпатичной (но не более того) Авалон Бери Сафо растеряла все то неоднозначное душевное состояние, которое должно было жить в ее героине по простой логике вещей. Ее любовник и муж, которого сыграл американец Тодд Солей, показался мне манекеном без особых чувств и переживаний. Дочь археолога, которую воплотила Людмила Ширяева в реальной жизни не стала бы яблоком раздора между любящей парой. Не хватает ей какой-то изюминки, страсти в глазах и поступках, демонизма что-ли… Ну о Ступке или хорошо или ничего. Опять пожилой интеллигент. Снова сыграно хорошо, даже когда играть совсем и нечего.

Резюме. Вот ругаю я тут «Сафо», ругаю, но в глубине души я рад, что этот фильм появился на больших экранах. Я рад, что все это было снято украинской студией на украинские же деньги. Снято уже красиво, но пока еще без души. Я искренне надеюсь, что этот фильм поможет украинскому кинематографу стать хоть немного окупаемым, я буду очень рад, если его покажут за границей и иностранные творцы приедут в Крым, чтобы снять свой очередной шедевр. Буду с нетерпением ждать того момента, когда украинские деньги найдут человека, который сможет вложить в фильм немного больше тепла и души, чем это удавалось нашим первопроходцам. Фильм, честно говоря, далеко не идеальный, но очень и очень хорошо, что он есть!

А как вписалась в канву происходящего песня группы «Lama», а каков клип получился (хоть смонтировать маленький клип из большого не составляет особого труда, но все же). Радует это все. Немного, но радует. Мы еще обязательно дождемся своего звездного часа…

Фильм о любви, страсти и смерти
Будет интересен тем, кому интересна судьба украинского кинематографа
0