Счастливый номер Слевина

Есть множество актеров одного амплуа. По крайней мере, все так думают, что одного. Каковое же всех охватывает удивление, когда, например, комедийный актер играет сильную драматическую роль. Наверное, это и есть самое большое наслаждение для артиста. Но есть актеры, которые изначально позиционируют себя, как универсальных солдат. Им одинаково хорошо удаются роли трагические и комические, в их исполнении отлично смотрятся и полицейские и убийцы. Один из таких людей вызывает у меня чувство глубочайшего уважения к своему таланту. Это Брюс Уиллис. На него вроде бы уже давно повесили ярлык спасителя всего земного шара, но Брюсу это абсолютно не почем. Снимаю шляпу перед такими актерами. Он продолжает сниматься в разноплановых фильмах, сегодня он наемный убийца в «Счастливом номере Слевина», а завтра он снова «Крепкий орешек», спасающий толпы народа.

Слевину отчаянно не везет. Сразу три беды приходят в его жизнь без стука. Сначала его выгоняют с работы, позже он узнает, что его дом обречен на снос из-за каких-то гибридных термитов, добивает юношу его девушка, застигнутая голой с удивленным партнером. В расстроенных чувствах юноша покидает свой город и летит к старому приятелю Нику Фишеру. Не застав приятеля дома Слевин успевает только принять душ и обернуться полотенцем, как в его новой квартире начинают появляться незваные гости. И если бы все были такие, как очаровательная соседка Линси, которая просто зашла попросить чашку сахара. Но нет. Уже следующие посетители окажутся не такими доброжелательными, слегка изобьют нашего героя и отвезут на встречу с Боссом, которому Ник задолжал кругленькую сумму. Следующие гости тоже не откажут себе в удовольствии немного помять беднягу и отвезут на встречу уже с другим мафиозным авторитетом – Раввином. Каково же будет удивление Слевина, когда он узнает, что Ник и Раввину задолжал сумму не намного меньше. Очень скоро станет ясно, что доказать гангстерам, что наш герой совсем не Ник Фишер невозможно, и чтобы отработать один из долгов Слевину придется согласиться убить человека. А проблемы все будут прибавляться…

Фильм о красочной мести. О мести, которая никогда не встречается в реальной жизни, но часто обыгрывается в художественных фильмах. Месть в «…номере…» не так яростна и драматична, как в фильмах Чан-Вук Пака («Сочувствие господину Месть», «Олдбой», «[[Сочувствие госпоже Месть]]»), не так кровава и красива, как в фильмах Тарантино (обе части «Убить Билла»), но, тем не менее, она продуманна и символична.

Актерский ансамбль подобран достаточно искусно. Первый раз своей игрой меня порадовала Люси Лью. Ее героиня, покоя которой не дают лавры Эркюля Пуаро, получилась энергичной и забавной. Брюс Уиллис уже не первый раз примеривает маску наемного убийцы. В прошлый раз в этом амплуа он с успехом блистал своим комедийным талантом в «9 с половиной ярдов» и «Полных 9 ярдов»??? На сей раз комедии в фильме значительно меньше, но роль для звезды подобного масштаба совершенно не трудная. Дуэт престарелых гангстеров в исполнении абсолютных мэтров современного кинематографа Моргана Фримена и сэра Бэна Кингсли выше всех похвал. Да оно и не удивительно, этим людям под силу сыграть любую роль. К сожалению, в последнее время на их долю выпадают в лучшем случае проходные роли, но, не смотря на возраст, есть еще порох в пороховницах, так что хорошие фильмы с их участием не за горами. Кстати, «Счастливый номер Слевина» я со спокойным сердцем записываю в актив всего актерского состава. Особенно Джошу Харнетту, в фильмографии которого пока еще не так много действительно запоминающихся фильмов.

Постановка достаточно хороша. Камера, как и действие, здесь не скачет и не прыгает, как, например, у схожих по духу фильмов Гая Ритчи. Но при этом все важные моменты показаны профессионально и выверено. Убийства впечатляют впечатлительных, насилие радует своих поклонников, все идет своим чередом.

Основной козырь подобных криминальных фильмов всегда был качественный сценарий. И здесь эта карта сыграла свою игру. Неспешно разворачиваясь, прыгая местами в прошлое, меняя позиции и лица, история течет одним сильным плавным потоком, заставляя зрителя догадываться о своем следующем повороте. И это прелестно, так как кино заставляющего думать снимают в последнее время все меньше и меньше. И если уж на артхаусные фильмы для интеллектуалов людей в залы не загонишь и бесплатными пончиками, то пусть лучше ходят на криминальные боевики с долей черного юмора, коим и является «Счастливый номер Слевина». Может тогда мозги не смогут совсем потерять возможность делать то, для чего они собственно и предназначены – думать.

Резюме. Отлично скроенный криминальный боевик по хорошему сценарию и с отличным актерским составом. В плохое кино таких людей не заманишь даже большими гонорарами, так что уже это может снижать риск потраченного зря времени. Мне фильм понравился. Порадовали многие факторы, о которых я уже упоминал раньше. Советую для просмотра.

Фильм о мести разнообразной
Будет интересен любителям умного криминально кино

0