Школа негодяев

Очень часто в самых разноплановых фильмах можно встретить противостояние двух героев. Вспоминается неплохие фильмы разряда «Без лица» или шедевры уровня «Схватки» с Робертом де Ниро и Аль Пачино. В фильмах такого рода интерес состоит как раз в том, что противники наделены огромной харизмой, иногда даже на протяжении фильма симпатии зрителей переходят от одного героя к другому, что только добавляет очков. «Школа негодяев» представляет нашему вниманию тоже схватку. Вот только победитель по сценарию, как и чемпион зрительских симпатий, известны еще до начала просмотра, что слегка огорчает.

Роджер по жизни абсолютный неудачник. Ему не везет на работе, где ему приходится выписывать штрафы за неправильную парковку; не везет в спорте – от его тренерских услуг отказывается уже третий ребенок; и, конечно же, не везет в личной жизни – пробуя завести разговор с симпатичной соседкой, Роджер падает в обморок от приступа паники. Однажды, по совету знакомого, он записывается на курсы к таинственному Доктору Пи, который обещает превратить своих неудачливых студентов в настоящих львов по жизни. И даже не смотря на иногда зверские способы, Доктору удается достигать своих целей. Возмужает и Роджер. Он даже выбьется в лидеры среди своей группы. Именно из-за этого Доктор Пи захочет попрактиковаться в предмете, которому обучает, и отбить у осмелевшего ученика любовь всей его жизни. Вот только Роджер с этим теперь не согласен, он слишком близок к статусу «льва», чтоб просто так отдать учителю свою возлюбленную.

В результате, настоящей схватки талантов зритель так и не увидел. Джон Хедер, который изображает на экране Роджера, вчистую проиграл Билли Боб Торнтону по актерским талантам, но по сценарию, конечно же, победил Доктора Пи его же оружием. Достаточно примитивно, не так ли? Фильм немного оживляют симпатичные и иногда смешные моменты, но результат был бы намного лучше, если бы режиссер решился делать черную комедию, вместо веселой мелодрамы. Режиссер Тод Филипс вместе со сценаристом Скотом Армстронгом уже успели приложить свои руки к созданию таких комедий как «Дорожное приключение», «Старая школа» и «Старски и Хатч». Фильмы не гениальные, но моментами симпатичные и веселые. «Школа негодяев» получилась абсолютно такая же, только юмора тут немного меньше, а нравоучений больше. Из актеров, кроме Торнтона, никто особо не блещет. Майкл Кларк Данкан (огромный афроамериканец из «Зеленой мили»), как и практически всегда, с успехом играет злобного громилу. На несколько минут на экране появляется Бен Стиллер, да только выглядит он тут, как-то, неуместно и невесело.

Резюме. Проходная, местами веселая, комедия о противостоянии малолетки и злодея. Никаких неожиданных поворотов сценария или гениальной игры актеров. Только на тот случай, если вечер ну совсем нечем занять.

Фильм о невероятном превращении никого в кого-то
Будет интересен неудачникам, как пособие к действию

0