Смерть на похоронах

Странное пришло время. Время маркетинга и рекламы. Часто на фильм тратится намного меньше денег, чем на его последующую раскрутку (вспомнить, хотя бы «Ведьма из Блэр: курсовая с того света», бюджет съемок – 22000 долларов, раскрутка – миллионы, которые окупились сторицей). Но иногда в голову прокатчикам приходят интересные ходы. Написать на постерах с голым мужиком «Смерть наступила в результате приступа смеха» или на картинке с гробом «83% зрителей смеялись до слез» — это, по меньшей мере, смело. Работают ли подобные приемы – не знаю. Но точно уверен, что работает проверенная схема «из уст в уста». Человек, которому понравился фильм обязательно скажет об этом еще минимум пяти претендентам, те – следующим и так далее. По такой схеме я и попал на фильм «Смерть на похоронах» Фрэнка Оза. О чем, спешу уверить, абсолютно не жалею.

Начальные титры. По символической карте Англии под веселую музыку двигается рисованный гробик. Достигнув точки назначения, мы видим английский дом, оформленный в лучших традициях этой страны. Специально обученные люди из похоронного бюро заносят в дом гроб. Их встречает убитый горем сын покойного. Гроб открывается. Да только в нем абсолютно незнакомый человек. Грустный день начинается очень «многообещающе». Но поверьте, это только цветочки. Будет еще баночка с наркотиками вместо валиума и принявший их клерк, карлик-вымогатель и история с сексуальной ориентацией покойного, ну и, конечно же, «смерть» на похоронах. Сюжет описывать нет абсолютно никакого смысла. Все равно не удастся передать и толики того, что вложили в свое творение сценарист Дин Крейг и режиссер Фрэнк Оз. На это просто надо смотреть.

Среди заслуг Фрэнка Оза чаще всего выделяют создание образов Мисс Пигги и медвежонка Фоззи из очень старого и настолько же доброго кукольного шедевра Джима Хенсона «Маппет-шоу», озвучку героя нескольких поколений мастера Йоды из «Звездных войн», а также десяток достойных комедийных фильмов снятых как в Америке («Степфордские жены»), так и в родной Англии («Отпетые мошенники»). Поэтому в чем Фрэнка уж точно не обвинишь, так это в неопытности. И знание дела просто сочится из каждого кадра «Смерти на похоронах». Шутки и гэги выстроены абсолютно логично и последовательно, а сама канва сюжета хоть и достаточно распространена в кинематографе – абсолютно не напрягает. В фильме нет ни одного громкого актерского имени. При этом нельзя сказать, что кто-то недоигрывает или переигрывает, все актеры на своих местах. Для любителей кино будет интересно вспоминать, где они встречали того или иного актера. Например, Мэттью МакФейдиен играл в «Гордости и предубеждении», Ивен Бремнер засветился в культовом фильме «На игле», Крис Маршалл — в очень достойной комедии — «Реальная любовь», Руперта Грэйвза можно было увидеть в загадочном творении братьев Вачовски «V» значит вендетта» и т.д. Юморной сюжет, обыгранный неплохими актерами, поддерживается также веселой музыкой. Из-за этого возникают некоторые параллели с классическими цыганскими фильмами Эмира Кустурицы. В какой-то мере, это тот же балаган, только с английским акцентом.

Резюме. Хорошая английская комедия. На мой взгляд, не так уж много сейчас снимают смешного кино, чтобы позволить себе пропустить это творение бывшего (да и нынешнего, в принципе) кукловода Фрэнка Оза. Если Вы и не войдете в 83% людей, которые смеялись до слез, то уж точно без улыбок на протяжении этого достаточно короткого фильма не останетесь.

Фильм о смерти, с которой все только начинается
Будет интересен любителям английского юмора и слегка абсурдных комедий
0