Чужие

«Восток дело тонкое…» поговаривал герой одной классической ленты. И в подтверждение данного высказывания был снят уже не один десяток фильмов. Но грызет меня подозрение, что для восточных людей такой же «тонкой» есть и Россия, например. Или Америка. Все мы разные, и как бы нам не хотелось оставаться братьями и сестрами современный мир оставляет для этого слишком мало шансов. С другой стороны никто не в силах отобрать у человека возможность этим человеком оставаться. В любой, даже самой ужасной ситуации. Приблизительно такие мысли посещали Юрия Грымова, когда он начинал высказываться на острые темы при помощи важнейшего из искусств. Имя его высказывание получило знакомое — «Чужие». Вот только инопланетными чудовищами тут и не пахнет, только люди, которые порой бывают еще ужаснее.

Группа американских врачей с гуманитарной миссией прибывает в некое восточное государство, раздираемое военным конфликтом. Их миссия практически срывается из-за русских миротворцев, которые контролируют зону военных действий и остаются непреклонными перед требованиями американцев их пропустить. Слегка неуравновешенный (как мы позже узнаем) руководитель американской группы принимает решение ехать по минному полю, чтобы любой ценой выполнить поставленную задачу. И в этот раз храбрецу везет. Развертывается лагерь и начинается вакцинация детей, которая сопровождается тщетными попытками привнести западную культуру в это Богом забытое селение. Решая проблемы бедного народа американцы, скорее всего, пытаются забыть о своих. Руководитель группы не видит ничего, кроме своей миссии, чем разрушает и без того расшатанные отношения с женой. Она же ищет утешения в грубом сексе с молчаливым арабом. Еще одна немолодая и лишенная талантов женщина спасается от одиночества лишь с помощью музыки, которую остальным людям и слушать-то тяжело. Пара гомосексуалистов ссорится, мирится и мечтает об усыновлении мальчика. Однажды одного из них ранят ржавой железкой, и только пленный русский хирург сможет его спасти. Позже один из миротворцев спасет арабскую девочку, закрыв ее от взрыва мины. Но хирурга к солдату так и не пустят. А вернувшись на родину и смыв с рук кровь, американцы по-прежнему будут произносить пафосные речи об отсутствии в восточных странах какой-либо культуры: медицинской или человеческой…

Не принял я этот фильм. По многим причинам. Во-первых, три четверти фильма действие еле шевелится. Неторопливость свойственна драмам, но отсутствие каких-либо событий не добавляет ленте популярности. Это немного сглаживается последней ее частью, когда Грымову все-таки удается вернуть внимание зрителя к экранам и даже слегка удивить финалом. Не потому что он непредсказуемый, а потому что он безапелляционный. Вот это четкое разделение на черное и белое стало второй причиной неприятия фильма. Я понимаю, что в голливудском кино русский человек по-прежнему пьяный в ушанке на фоне зимнего леса и медведей, и не против, чтобы кто-то показывал американцев в подобном невыгодном свете. Вот только это надо делать как-то изысканней. Просто показать стадо грешников, названных американцами, на фоне бравых советских солдат и непонимающих арабов это несложно. Сложнее донести ту же истину без барышень легкого поведения, отдающихся арабам, и людей нетрадиционной сексуальной ориентации, занимающихся совокуплением на глазах у малыша. Но до подобного Грымову еще далеко. Третья причина небольшой популярности «Чужих» это очень слабая актерская игра. Причем всех актеров, вне зависимости от национальности. Единственные, кто хоть немного запомнился это молчаливый араб охранник и русский хирург в разбитых очках. Последний был сыгран Виктором Бычковым, который уже участвовал в очень достойной картине, посвященной сложным взаимоотношениям наций, под названием «Кукушка».

Резюме. Режиссер слишком прямолинейно решил донести свои мысли о «нелюбовном» треугольнике Россия-Восток-Америка. Фильм не станет ни для кого откровением на данную тему, но вполне может заставить задуматься, что несомненно является его плюсом. Также к позитивным моментам можно отнести музыку и визуальный ряд. В остальном же картина не для широкого проката, так как может заинтересовать очень немногих. А жаль. Лучше бы люди смотрели среднего качества «Чужих», чем, например, современные российские пародии, которые нормального человека скорее ужасают, чем веселят.

Фильм о различии культур
Будет интересен ярым националистам и противникам США

0