Точка обстрела

В мире есть вещи, которые никогда не меняются. Всегда было добро и зло, всегда были бедные и богатые, всегда были пешки и короли. Были и будут. Точно так же, как во все времена будут находиться люди, которые жаждут изменить ход истории. Пусть даже ценой человеческих жизней. Уверен, что и сейчас кто-то чистит свою снайперскую винтовку или обматывает себя поясом с взрывчаткой. И все с одной единственной целью – изменить этот мир «к лучшему». Вот только «лучшее» это — слишком субъективно, навязано и неправдоподобно. А чтобы увидеть полную картину нужно снять шоры с лица. И главное успеть, пока курок еще не нажат… Более 25 лет назад была предпринята последняя до сегодняшнего дня попытка покушения на американского президента. Много времени прошло, но подобная опасность существует и сейчас. Более того, она не кажется чем-то невозможным или фантастическим. На этом и играют кинематографисты, не делая перерыва в создании лент на подобную тему. Не так давно мы наблюдали не лучший пример картины на эту тему «Охрана президента» с Майклом Дугласом. Сегодня посмотрим смог ли режиссер Пит Трэвис удивить чем-то в «Точке обстрела».

В небольшом испанском городке проходит саммит, посвященный вопросам терроризма. Гвоздь программы – выступление американского президента. Меры по безопасности на самом высоком уровне. Все должно пройти гладко. Вот только мнение террористов кардинально отличается от мнения спецслужб. Долгая тщательная подготовка выливается в один меткий выстрел. Президент убит! Через несколько минут паникующую толпу накрывает взрыв ужасной силы. Только некоторые из выживших понимают, что действовать нужно незамедлительно. Среди них спецагенты Томас Барнс и Кент Тейлор, а также случайный американский турист, для которого экскурсия по незнакомой стране, как и для многих других, превращается в ад. Нам предстоит увидеть случившееся глазами восьми разных людей, чьи судьбы переплетаются на злополучной площади маленького городка. И понять… Истина одна.

Режиссер Пит Трэвис старался. Он честно хотел снять фильм, который бы не отпускал внимание зрителя ни на секунду до самых финальных титров. Сценарист Барри Л. Леви старался. Из «пройденного» материала он пытался слепить конфетку. Кое-что вышло. Сделаем также скидку на то, что «Точка обстрела» — его первый сценарий, по которому было хоть что-то снято. Оператор Амир Р. Комри старался. Особо хорошо, на мой взгляд, у него вышла сцена взрыва (снятая изначально на 15 камер) и погоня в финале фильма. Художница картины Биджитт Брох старалась. Ее испанская площадь, выстроенная в Мексике позволяет поверить в реальность всего происходящего. Актеры и актрисы. Очень старались. Не смотря на то, что как такового главного героя в ленте нет, все старались проявить себя с максимально эффектной стороны. При этом исполнители, плохо известные нашему зрителю (Саид Тагмауи, Эдгар Рамирес, Эдуардо Норьера), играют вполне на уровне своих более известных коллег по цеху (Деннис Куэйд, Мэтью Фокс, Сигурни Уивер). Особенно мне понравилась игра Фореста Уитейкера, которому пришлось воплощать на экране простого невезучего туриста, которому выпадает его (возможно единственный в жизни) звездный час. Специфическая внешность, выразительная мимика и простота во всем приковывают внимание к этому интересному актеру. Стоит также отметить, что в прошлом году Уитейкер был награждён «Оскаром» в категории «Лучший актёр» за роль диктатора Уганды в фильме «Последний король Шотландии».

Но раз все так старались, то почему же фильм не идеальный — спросите Вы. Попробуйте перечитать прошлый абзац. Ничего не напрягает? «Старался, старался, старался…» Повторы. Это основной козырь фильма и основной его минус. Когда ты смотришь на происходящее первый раз – цепляет, второй – заставляет думать… пятый – рука сама тянется за попкорном. Мы это уже видели, мы знаем, что произойдет. Крупицы новых поворотов событий уже радуют не так сильно. Возможно, мое мнение и не совпадет с мнениями других зрителей. Но мне трудно найти еще какое-либо объяснение тому, что фильм иногда заставляет откровенно скучать. Вроде и сценарий есть, и актеры, и экшен… Но нет. Выходишь из кинотеатра и сразу переключаешься на что-то иное. Значит, не зацепило.

Резюме. История не первой свежести, преподнесенная под новым соусом. Вкусно? Скорее, да. Хочется еще? Скорее, нет.

Фильм о том, что все мы люди – от террориста и до президента
Будет интересен любителям рассматривать что-то со всех сторон, находя все новые и новые детали

[quote] Рецензия написана для oKino.org. Фильм был просмотрен на пресс-показе по приглашению дружественного портала [/quote]
0