Вальс с Баширом

Люблю, когда создатели каких-либо произведений стараются выйти за рамки, которые были созданы задолго до них. Анимация, например, практически всегда старается повеселить зрителя. Лишь немногие представители этого жанра идут немного дальше, копают глубже. Первое, что приходит на ум, как пример вышесказанного – аниме именитых мастеров своего дела: «Унесённые призраками» Хаяо Миядзаки, «[[Альянс Серокрылых]]» Токору Томокадзу и т.д. В этих мультфильмах за аляповато (на мой взгляд) нарисованной оберткой скрываются человеческие мысли, переживания, трагедии, которые и в традиционном кинематографе показать не слишком просто, чего уж там говорить о плоских картинках с большеглазыми героями. И, тем не менее, талантливым людям это удается. А веду я к тому, что таланта у создателя «Вальса с Баширом» Ари Фольмана не занимать. Во многом.

В 2006 году Ари встречается со своим старым другом, который рассказывает ему о своем еженощном кошмаре. В нем его постоянно преследует стая из 26 кровожадных собак. И это не случайно. Ведь во времена Ливанской войны ему довелось убить именно это количество животных, чтобы они не выдали арабским террористам приближение израильской армии, в которой обоим друзьям довелось служить. После этого разговора Фольман осознает, что события того времени по какой-то причине стерлись из его памяти. Он помнит лишь, как они с друзьями выходили из моря под свет сигнальных ракет, а навстречу им бежала толпа рыдающих женщин и детей. Но к чему конкретно ведет это воспоминание Ари лишь предстоит узнать. Для этого он встречается со своими боевыми товарищами, свидетелями тех страшных событий, и постепенно понимает, что память отнеслась к нему достаточно благосклонно, позволив забыть страшную расправу над мирным населением в лагерях палестинских беженцев Сабре и Шатиле, непосредственным участником которой ему пришлось быть. Пусть даже просто освещая небо огнями, которые он так отчетливо помнит…

Очень нелегкое для восприятия произведение. Анимацией его можно назвать лишь по визуальному исполнению, по сути же это серьезная военная драма о ветеранах одной из десятков глупых войн, которые не привели ни к чему, кроме слез и горя мирного населения. Начиная смотреть «Вальс с Баширом» желательно иметь хоть небольшое представление о том, что происходило и происходит до сих пор между Израилем и Палестиной. В фильме показана лишь маленькая часть этих отношений, но уже и этого хватает, чтобы после просмотра в душе воцарилась легкая опустошенность. И тут надо отдать должное создателям картины. Если бы я принялся смотреть обычный документальный фильм про вышесказанные события, то не уверен, что смог бы досидеть до финальных титров. Тут же ожившие воспоминания, необычная анимация, сильное музыкальное сопровождение не дают оторваться от экрана ни на секунду. И это при том, что фильм предельно медлителен, некоторые интервью очень затянуты, а первое время ты вообще не понимаешь, о чем ведется разговор.

Резюме. Очень трогательный, сложный, тяжелый анимационный фильм. Абсолютно не развлекательное кино. Будьте к этому готовы, если решитесь на его просмотр. Положительных эмоций он не несет, а вот задуматься о человеческой глупости и гордыни позволяет. Последние кадры – это вообще удар ниже пояса, после которого слова так и застревают в горле. Они лишние. Все уже сказано, и добавить тут нечего…

Фильм о людях на войне
Будет интересен ценителям серьезных военных лент, основанных на реальных событиях

0