Война Чарли Уилсона

Любая война является слишком неоднозначным событием. Не стала исключением и «афганская война», которая продлилась десять лет, но так и не дала ответа, кто в ней выиграл, а кто проиграл. Точно известно лишь, что официально решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. После этого были десять кровавых лет, миллион погибших афганцев (в основном гражданские) и 15 тысяч советских солдат (туркмены, русские, украинцы, узбеки, белорусы). Это значимое событие также дало новый скачок «холодной войне». В поддержку моджахедов тогда выступили Великобритания, Китай, Египет, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и, конечно же, злейший враг СССР – Соединенные Штаты Америки. Причем эту информацию никто никогда не скрывал. Уже в 1980 году Конгресс США санкционировал «открытую помощь» афганской оппозиции в размере 15 миллионов долларов, в дальнейшем эти суммы лишь приумножались. На мой взгляд, это очень скользкий момент для обсуждения и в мирное время в том числе. Ну а мысль, что о подобном можно снять дорогой голливудский фильм вообще меня посетить не могла. До недавнего момента. Представляю Вашему вниманию то, что практически не могло случиться — «Война Чарли Уилсона».

Конгрессмен от штата Техас Чарли Уилсон не слишком заботится о своем имидже порядочного семьянина. Лас-Вегас, женщины, выпивка, наркотики – вот его досуг. При этом он умудряется быть на хорошем счету и у избирателей и у коллег по Конгрессу. И надо же такому случиться, что судьба сталкивает его лицом к лицу с войной в Афганистане. При взгляде со стороны меньше всего верится, что этот человек сможет на что-то повлиять, но первое впечатление быстро проходит. Несмотря на свои пагубные пристрастия, Чарли умен, дипломатичен и наделен нормальным чувством юмора, что для людей его полета большая редкость. У него хватает связей с нужными людьми, чтобы увеличить тайный бюджет на операции в Афганистане с 5 до 10 миллионов долларов. Вот только очень скоро приходит понимание, что это капля в море. И вот тут происходит невозможное, конгрессмен ставит себе цель, во что бы то ни стало переиграть Советы в этой сумасшедшей войне. Чарли фанатично добивается своего, пока ассигнования для афганской оппозиции не достигают ошеломительных сумм в 500 миллионов долларов и даже миллиарда (в общей сложности). Советские вертолеты взрываются, истребители падают, танки и БМП горят. А господин Уилсон празднует победу и идет на новый срок. Вот только конец ли это? Думаю, нет. Ни для Советского Союза, ни для Афганистана, ни для США, ни для Чарли Уилсона, единственного гражданского, который получил высшую награду спецслужб США…

Фильм основан на одноименном документальном бестселлере Джорджа Крайла («Charlie Wilson’s War» by George Crile).Титры предваряет надпись «Основан на реальных событиях», и это как всегда накладывает свой отпечаток на конечный результат. Ведь нужно и рассказать все близко к истине, и себя показать в лучшем свете, да и зрителя при этом не утомить. Считаю, что режиссеру фильма Майку Николсу все вышеперечисленное практически удалось. История конгрессмена очень похожа на реальную жизнь, в нужных моментах рассказ приукрашен красивыми женщинами и пафосно-слезливыми поступками (в реальности которых можно усомниться), ну а знающий, куда он шел, зритель, при этом, не скучает. Скучают другие ребята, которые пришли выпить пива и пожевать попкорн. Вот им я сочувствую. Также как сочувствовал при просмотре «Львы для ягнят» Роберта Редфорда, фильма близкого по духу и атмосфере к «Войне Чарли Уилсона».

Трудно сказать, чем руководствовались продюсеры, вкладывая 75 миллионов в политическую драму и приглашая на главные роли звезд первой величины. Легче предположить, что сами звезды, среди которых Том Хэнкс и Джулия Робертс, согласились участвовать в проекте не столько ради денег, сколько из-за интересного материала и однозначных номинаций фильма на многих конкурсах. Слегка дерзкая идея создателей чуть не вылилась в дождь из Золотых Глобусов. Целых пять номинаций и не одного приза. Удар не достиг цели. Но шанс еще есть. И сейчас поясню какой. Том Хэнкс актер такого калибра, что ему не имеет значения кого играть, профессионализм не даст опустить планку ниже, чем она есть сейчас. Джулия Робертс после долгого перерыва вернулась в строй с не самой простой ролью. Ее Джоан Херринг — одна из самых богатых женщин Техаса не только красива, но умна и властна. Робертс, не сильно напрягаясь, вжилась в эту роль. Ведь у нее с героиней, как мне кажется, очень много общего. Но более всего меня порадовал агент ЦРУ Гаст Авракотос, в исполнении непримелькавшегося еще Филипа Сеймура Хоффмана. На мой взгляд, роль сыграна просто идеально. Характер героя, его внешний вид, манера общения все получилось предельно сбалансировано. И я не чуть не удивился, когда узнал, что актер претендует на Оскар за роль второго плана, как по мне, он его однозначно заслужил.

Визуально картинка ничем особым не отличается. Все-таки это не экшен, а драма. Документальные кадры афганской войны еще более погружают зрителя в атмосферу фильма, заставляют сопереживать как минимум жертвам того ужаса.

Резюме. Политическая драма, рассчитанная на людей, которых привлекает не только зрелище, но и история. При этом история для многих очень неприятная. Фильм вообще не вышел в российский прокат по причине дикой неполиткорректности. «Советы» показаны слишком однобоко, но я понимаю, что в то время для США все именно так и выглядело. А фильм рассказывает нам историю американского конгрессмена, поэтому и «однобокость» эту я фильму с легкостью прощаю. Итого – неполиткорректная политическая драма с долей юмора для любителей подобного кино и для абсолютно необязательного просмотра в кинотеатре (дома у телевизора Вы ничего не потеряете).

Фильм об обратной стороне войны
Будет интересен любителям дерзкого кино о политике и не только

Рецензия написана для oKino.org. Фильм был просмотрен на пресс-показе по приглашению дружественного портала

0