Волкодав

Российский кинематограф растет и ширится. Ищутся новые идеи и сюжеты, в производство и рекламные компании фильмов вкладывается на порядок больше средств, чем несколько лет назад. Все хорошо, да только, несмотря на количество продукта, качество остается на среднем уровне. В первую очередь, влияние на результат оказывает желание сделать «как у них», вот только это желание приводит к достаточно неприятным вещам – среди визуально вылизанных картинок теряются характеры героев, сюжетные линии, хоть какая-то интрига. Из последних фильмов, которые явно не удались можно выделить «[[Меченосец|Меченосца]]» Филиппа Янковского, где сюжет явно прихрамывал на обе ноги и спецэффекты дела абсолютно не спасали. Теперь по этой же стезе пытается пробраться новый русский «блокбастер» «Волкодав из рода серых псов».

В очень далекие времена, когда славяне поклонялись языческим богам, целое селение рода Серых Псов было уничтожено наемниками вождя сегванов Людоеда. По воле судьбы и желанию бандитов в живых остается только один мальчишка, которого забирают в рабство и бросают в рудник. С этого дня у юноши с клеймом раба на руке только одно желание – выбраться и отомстить убийцам его семьи всего рода. Однажды, окрепнув, наш герой убивает грозного смотрителя в волчьей шкуре. После этого он берет себе имя Волкодав и, по правилам рудника, выходит на свободу. Целенаправленно преследуя убийц своих соплеменников, Волкодав попадает в город Галирад, где от верной смерти его спасает дочь государя Елень. Она просит храбреца стать ее охранником на опасном пути к своему суженому витязю Ванитару. На долгом пути героям предстоит испытать и страх, и предательство, и любовь.

Даже странно, что только сейчас на экраны вышел фильм на, вроде бы, беспроигрышную тематику русского фэнтези. Это можно объяснить тем, что только недавно возможности российского кинематографа начали позволять правдоподобно переносить на экран массовые эпические картины. Первоисточник фильма роман Марии Семеновой «Волкодав» начал набирать свою популярность еще в середине 90-х годов. На сегодняшний день книжная серия, которая включает в себя пять романов, была издана общей сложностью в два миллиона экземпляров (до «Гарри Поттера» и «Властелина колец» не дотягивает, но все же). Вроде бы золотое дно для кинопроизводства, да только не научились еще российские создатели делать из популярного материала конфетку. Фильм начинается очень динамично с многолюдной резни на фоне огненных стен. Вот только уже с первых минут зрителя одолевает одна мысль — «не цепляет». Она будет преследовать всех до самых финальных титров, к сожалению. Кино получилось чрезмерно затянутым и скучноватым. Несколько интересных моментов быстро превращаются в тягучее «роуд-муви» с грамотными, но часто неуместными спецэффектами. Опять, получив в свое распоряжение огромное количество денег, создатели и продюсеры вложили их не туда. Зачем было приглашать на все роли знакомые лица, которым участие в этом проекте откровенно неинтересно? Из неизвестных актеров только сам Волкодав, сыгранный Александром Бухаровым. К сожалению, тут свежесть нового лица не сыграло свою роль, так как актер скромно сделал свое дело, помахал мечем, получил деньги и пошел получать порцию зрительской любви. А жаль, ведь вложи он немного души в своего героя могло получиться намного ярче.

Резюме. Новая тема для российского кинематографа, как говорится, абсолютно не раскрыта. Фильм часто напоминает жалкое подобие бессмертной классики «Конана-варвара», вот только лента двадцатилетней давности по накалу страстей без проблем переплевывает «Волкодава», напичканного спецэффектами и знакомыми лицами. Добавь в свое творение немного юмора, проработай детальнее сюжет и персонажей, режиссер Николай Лебедев со своей командой мог бы вызвать бурю положительных откликов от благодарных зрителей. Не получилось. Еще один «блин», который «комом».

Фильм о богатырях русских, которые ничем не хуже заграничных
Будет интересен любителям русской фэнтези, для того чтобы понять, что лучше книги интересную историю все равно рассказать ничто не сможет

0