Впусти меня

В последние годы тема вампиров в мировом кинематографе снова становится популярной. Из последнего, что приходит на ум: средней паршивости триллер Дэвида Слэйда «30 дней ночи», темный боевик с романтическим уклоном Патрика Татопулоса «Другой мир: Восстание ликанов» и неадекватно (по предварительным данным) популярные «Сумерки» Катрин Хардвик, которые мне еще только предстоит посмотреть. На днях я пополнил этот список мало кому известным фильмом «Впусти меня», в титрах которого Вы не найдете ни одного известного имени, так как все люди, причастные к созданию этой ленты, носят шведские фамилии.

Оскару 12 лет. Он просто мальчик, который растет без отца, над которым издеваются в школе, который каждый вечер достает нож и мечтает о мести. Однажды, в его мире одиночества появляется девочка Эли. Они с отцом ведут уединенный образ жизни. Причина тому — жажда крови, которую ничем другим не унять. Поэтому каждую ночь родитель выходит за новой жертвой, чтобы принести домой очередную порцию живительной влаги. Вот только Оскара это все нисколько не пугает, ведь Эли, даже будучи вампиром, наполняет его жизнь смыслом. Между детьми разгорается чувство, которое уже через несколько лет можно будет назвать любовью. А пока жизнь не сильно балет детей. Отца девочки арестовывают, и ей приходится самой искать себе пропитание. Оскар наконец-то осмеливается ответить своим обидчикам, за что оказывается затянутым в занятную игру в бассейне с интересным названием «задержи дыхание на 3 минуты, и я тебя отпущу». Но, не смотря на все перипетии, герои остаются вместе, просто днем по разные стороны темной коробки. И только особый стук напомнит Эли, что она в этом мире не одна…

Это истинно европейский фильм, как по содержанию, так и по подаче материала. В некотором роде, «Впусти меня» можно назвать артхаусом, так как на широкого зрителя он явно не рассчитан, но для ценителей подобного кино вполне может стать на полку шедевров мирового кинематографа. Почему? Все очень просто. Фильм не бросается спецэффектами, не пугает резкими звуками и вообще не старается понравиться зрителю. Он просто ведет свое неспешное повествование о двух одиночествах, которым суждено было встретиться и полюбить друг друга. Они вместе познают мир и друг друга, ищут спасения и находят его.

Каре Хедебрант и Лина Леандерссон. Как и у любого другого ребенка, который рано начинает свою карьеру в кино, у этой парочки есть все перспективы стать знаменитыми не только в своей родной Швеции, но и далеко за ее пределами. Их игра в данной ленте естественна настолько, насколько это вообще может быть. Наверное, то, что это их первый опыт в кино, сыграло, в этот раз, на руку создателям картины. Еще впечатлил Пер Рагнар, которому выпала роль отца главной героини. Очень сильный типаж. Человек, который добровольно идет на убийства, просто, чтобы утолить голод своей дочери, которая порой обращается с ним, как с ничтожеством. А моменты, когда, попав в западню, отец принимает решение вылить на себя кислоту, чтобы обезображенное лицо скрыло его личность и злые люди не добрались до его чада, или когда в больнице практически умирая, он подставляет шею, чтобы Эли хотя бы этот вечер была сыта. Мурашки по коже, словами не описать, это нужно видеть. Из остальных составляющих все также на достойном уровне: трогательный сценарий, профессиональная работа режиссера и оператора, музыкальное сопровождение, которое вполне может дать фору многим оскаровским номинантам.

Резюме. Люблю фильмы, после которых хочется думать, обсуждать. «Впусти меня» как раз из этой категории. Многие фразы и диалоги просто впиваются в мозг и некоторое время не отпускают, окровавленное личико юного вампира не вселяет страх, но вызывает грусть. Фильм ни капли не зрелищный. Да и триллер с ужасами в нем искать бесполезно. Это добротная драма с минимумом мистики. Вот этой правдоподобностью картина и берет. А потом не отпускает. Долгое время…

Фильм о бесконечном одиночестве
Будет интересен любителям жанра (чтобы посмотреть на вампиров с новой стороны), ценителям неторопливых драм и европейского артхауса

P.S. В Интернете уже активно обсуждаются слухи о возможном римейке данной картины в Голливуде. На мой взгляд, «Впусти меня» нуждается лишь в более широком прокате, так как снять настолько печальное и тонкое кино в Америке просто не получится.

0