Враг государства №1. Часть первая. Начало

Поразительно, но почти все фильмы о бандитах имеют некий романтический налет. Также как и трагический финал. Это некие незыблемые правила, на основе которых строится любая новая криминальная лента. Не избежал этой участи и очередной французский эпос «Враг государства №1», повествующий о реально существовавшем гангстере Жаке Месрине, который промышлял в 60-70х годах прошлого века на территориях Франции, Канады, Соединенных Штатов, Испании и Великобритании. Остроты добавляет тот факт, что фильм был поставлен на основе книги, написанной самим Жаком. Одним словом, моментов, чтобы зацепить внимание будущего зрителя у фильма хватало еще задолго до выхода в широкий прокат. И вот, что получилось в результате… «Враг государства №1. Часть первая. Начало».

Отслужив положенный срок в Алжире, Жак Месрин возвращается в родной город. Служба не проходит бесследно и влиться в обычную жизнь становится для нашего героя непосильной задачей. На помощь приходят друзья, для которых грабеж и разбой не являются чем-то необычным. Начав с банальных квартирных краж, Месрин постепенно переходит на грабежи банков и похищение миллиардеров. С ним рядом постоянно находятся красивые женщины, на одной из которых он даже женится. Периодические отсидки в тюрьме, родители, жена с тремя детьми; ничего из этого не может заставить Жака свернуть с дороги, которая ведет прямиком в ад. И причина этому одна — жажда популярности. Ведь популярным умирать намного легче и веселее, согласны?

Еще одну личность подняли из пепла, чтобы сделать из нее героя, или антигероя, как получится. На этот раз личность интересную, хоть и неизвестную мне до сегодняшнего дня. При этом во Франции Жак Рене Месрин стал практически легендой. Первый раз он был арестован в 1962 году, при подготовке к ограблению банка. Выйдя в 1963-м он лишь два года пробыл на свободе, где успел попробовать себя оформителем в художественной студии. Потом новый арест, освобождение, Канарские острова, Канада, США, заключение, побег, возвращение во Францию, грабежи банков (иногда по два за один заход), арест, побег, похищение миллионера и расстрел (без возможности сдаться) в предместье Парижа. И это все с размахом, наглостью и напором. Жак не только не скрывался от СМИ, он жаждал быть в центре внимания, а находясь в заключении он даже написал свою автобиографию «Смертельный Инстинкт». Понятно, что в двух предложениях жизнь этого джентльмена удачи уместить совершенно невозможно. Также как и в одном фильме. Вот почему режиссер новой картины Жан-Франсуа Рише принял решение разбить историю на две части.

Первая часть оказалась жестче и бескомпромисснее, чем многие ожидали. Жестокость Месрина иногда переходит все разумные рамки. Поражает, что в следующее мгновение после очередной кровавой расправы Жак уже во всем белом танцует с любимой женщиной или обнимает своих маленьких детей. Вообще огромная заслуга Венсана Касселя, который отменно сыграл данную роль, в том, что его героя постоянно ненавидишь, но при этом часто ему сопереживаешь и сочувствуешь. На мой взгляд, он чрезмерно несчастен, и это основная причина большинства сумасшедших поступков. К остальному актерскому составу претензий также нет, но фильм на протяжении всех 110 минут остается театром одного актера, и это однозначно к лучшему. Приятно было после долгого перерыва увидеть Роя Дюпюи, с творчеством которого я познакомился по сериалу «Ее звали Никита» и одному из самых жутких просмотренных мной фильмов «Гемоглобин».

В визуальном плане во «Враге государства №1» все достаточно сбалансировано. На первых минутах вызывает опасение дрожащая ручная камера, но она лишь служит для подчеркивания атмосферы пыток алжирских бедняков, далее картинка успокаивается и меняется в зависимости от происходящего. Выглядит это занимательно.

Резюме. Хороший фильм. Вызывает противоречивые ассоциации то с «Доберманом», то с «Крестным отцом». Интересная история неординарной личности со своими принципами и часто необъяснимыми поступками. Всем, кто не переваривает жестокость — категорически противопоказан (искренне жаль было детей, которые выходили из зала в явно невеселом настроении). Остальные могут получить удовольствие от крепко сбитого сюжета и отличной игры Венсана Касселя.

Фильм о самовлюбленном, самоуверенном и самодостаточном гангстере
Будет интересен любителям постановок «по реальным событиям»

0