Хроники Спайдервика

Настало время, когда сказки чувствуют себя очень неуютно. И это странно, ведь все также рождаются и вырастают дети, которым также, как и десятки лет назад, трудно без доброго и невозможного, того, что сказки всегда пытались донести. Теперь миром правят деньги, и если сказка не окупает себя в прокате, то и время на ее создание никто тратить не будет. В этом плане положительно отличается жанр фэнтези, который совместил черты наивной фантазии и взрослой жизни. Фильмы подобного направления сейчас переживают пик своего развития. Технологии позволяют изобразить практически все, что придумает фантазия автора. Но при этом все труднее и труднее находить захватывающий материал, который можно перенести на большой экран. Очередная попытка запустить в производство прибыльный фэнтезийный сериал называется «Хроники Спайдервика».

Хелен Грейс вместе со своими детьми переезжает в старый семейный особняк. Причиной переезда служит недавний развод с мужем, который каждый член семейства переживает по-своему. Сильнее всех расстроен Джаред Грейс, который не представляет себе жизнь без отца и даже идет на конфликт с остальной семьей по той же самой причине. Он намного любопытнее и активнее своего брата близнеца Саймона, хотя и не такой начитанный и эрудированный. Видимо именно благодаря своему неуемному характеру Джаред и находит скрытый кабинет своего двоюродного деда Артура Спайдервика, в котором находится много занимательных вещичек. Но действительно мальчика поражает лишь старинная книга озаглавленная «Путеводитель Артура Спайдервика по фантастическому миру вокруг нас». В ней описывается невидимый человеческому глазу мир, в котором живут феи, гоблины, домовые, боггарты, великаны и многие другие, на первый взгляд, сказочные существа. Вот только очень скоро Джаред понимает, что все, что описано в книге существует на самом деле и нужно лишь очень захотеть это увидеть. Не обратив вовремя внимания на записку предостерегающую от прочтения «Путеводителя» практически сразу мальчик понимает, что попал в долгую и непрекращающуюся войну за обладание этой книгой между злыми и добрыми существами. Скоро посвящены во все тайны будут его брат-близнец, сестра и даже мать семейства. Книга во что бы то ни стало должна остаться в хороших руках, иначе шаткий баланс между добром и злом будет нарушен и множество существ погибнут. Джаред должен стать героем. Хотя бы на время. Кроме него никто не сможет спасти сказочный мир, а теперь и его собственную семью.

Очередная попытка сбросить с трона самый прибыльный сериал последних лет, незабвенного «Гарри Поттера». Тоже известная в широких (но не в наших) кругах трилогия Тони ДиТерлицци и Холли Блэк «Хроники Спайдервика» уже давно просилась на большие экраны. При этом чем-то особенным первоисточник не отличается от своих конкурентов. Снова дети, которым суждено бороться за мир во всем мире, снова сказочные персонажи хорошие и не очень, снова непонимание с родителями и т.д. Единственное небольшое отличие – действие происходит не в какой-то выдуманной стране, а в нашем мире. В остальном никаких интриг или непредсказуемых поворотов сюжета. Добро победит, дети тому помогут, семья станет дружнее, сказочные существа продолжат свое существование.

Не впечатляют меня постановки фэнтези в последнее время. Последним рывком, который поставил практически непреодолимую планку, был «Властелин колец». После этого не вспоминается ни одного фильма, которые смогли пускай не поразить, но хотя бы удивить. «Хроники Нарнии», «Звездная пыль», «Золотой компас»… Все как-то очень просто и по-детски банально. Может быть так и должно быть. Все-таки это сказки. НО хочется большего. А большего не получается. Не вышло и в «Хрониках Спайдервика». Вроде бы все на месте: и динамичный сюжет, и неплоские маленькие герои и необычные существа (особенно порадовали, конечно же любящий мед домовой и свинтус, который жить не может без птичек). Но не цепляет. Нет какой-то изюминки. Вот и выходит, что фильм представляет собой сказочный экшн и не более того.

Резюме. Неплохая задумка, хорошая реализация, скучный результат. Очень трудно определить целевую аудиторию фильма. До 7 лет детям многое останется неясным, а некоторые моменты вполне могут напугать, с 7 до 15 – самое оно, после 15 – уже скучно. Слишком узкий круг, на который можно рассчитывать. Поэтому и вышел прокол, как мне кажется.

А исполнитель главной роли Фредди Хаймор далеко пойдет. Мы уже видели его в фильмах «Чарли и шоколадная фабрика», «Волшебная страна», «Артур и минипуты». И уверен, что увидим еще не раз.

Фильм о сказке вокруг нас
Будет интересен юным любителям сказочных существ

Рецензия написана для oKino.org. Фильм был просмотрен на пресс-показе по приглашению дружественного портала

0