Заброшенный дом

Создается впечатление, что новые темы для запугивания зрителя исчерпались где-то в начале девяностых годов. Вот и приходится современникам обыгрывать старые идеи, переснимать оригинальные фильмы или клепать продолжения и без того не очень страшных историй. Подавал надежды японский кинематограф, но и он уже давно занимается не изобретением новых страшных тем, а лишь экспансией старых на американский и европейский рынки. Что в такой сложной ситуации остается режиссерам и продюсерам? Только брать проверенные истории и пытаться преподнести их под новым соусом, внести какую-то изюминку, показать все по-иному. И как часто случается, удается это людям далеким от мэйнстрима и от миллионных бюджетов. Внес свою лепту в эту нелегкое дело и Начо Серда. Испанец по происхождению снял фильм о секретах российской глубинки в Болгарии. Получился «Заброшенный дом».

Что-то недоброе случилось в семье маленькой Милы еще, когда она была младенцем. Окровавленная мать на старом грузовике смогла довезти своих детей до ближайшего хутора и скончалась. В дальнейшем судьба была благосклоннее к Миле. Ее удочерили и увезли из российских лесов в далекую Англию, где девочка и выросла. Сорок лет она пыталась найти следы своей семьи. И вот звезды улыбнулись главной героине. В дремучих лесах был найден старый дом семьи, который она и унаследовала уже, будучи Марией. Конечно же, любопытство берет верх и Мария-Мила отправляется неведомо куда в надежде узнать еще что-то о своих родителях. Но старые хоромы принимают женщину не очень благосклонно. Все-таки они простояли нетронутыми сорок лет, а это что-то да значит. В родовом особняке Миле предстоит встретить не только брата-близнеца, которого судьба (?) точно также привела в родные края, но и встретиться лицом к лицу со своим прошлым. И будет ли это «лицо» добрым и улыбающимся — большой вопрос!

Первое, что бросается в глаза абсолютно любому зрителю – явно неоригинальный сюжет картины. Снова леса, заброшенные дома, непонятные скрипы и звуки и, конечно же, призраки. Абсолютно согласен, ничего неожиданного. И если бы фильм был снят в Голливуде, я бы даже время на него не тратил. Но «Заброшенный дом» был снят в Европе европейцами, что вселяло определенную надежду. Скажу сразу, надежды, хоть и не в полной мере, оправдались. На затертой до дыр идее режиссеру удалось создать достойный просмотра фильм ужасов. При просмотре иногда даже становится немного жутко, что для современного кинематографа вообще большое достижение. Играет свою роль конечно российский след в фильме. Как-то по-другому воспринимаются крики героини «Николааааай» или «Анатоооолиииий», вместо набивших оскомину «Джоооон» или «Мааааайкл». И как вывод, вполне можно сказать, что чем роднее, тем страшнее. Это неоспоримый плюс фильма. Неплохо проявили себя также неизвестные широкому зрительскому кругу актеры. Хочется отметить, что это один из немногих фильмов, где актеры визуально некрасивы. И это тоже выгодно отличает фильм от ряда проходных ужастиков с симпатичными студентками, которых преследует злобный маньяк. Этим людям веришь, они какие-то более настоящие. Но к перечисленным плюсам необходимо добавить и минусы. А минус, по сути, только один. Видели мы уже это все. Непонятные звуки и тени, окровавленные призраки и удручающе мрачный дом. Все это мы уже проходили и не раз. В результате, в фильме слишком мало милых сердцу каждого киномана неожиданностей, непредвиденных поворотов сюжета и пугающих визуальных находок.

Резюме. Хорошая постановка старой доброй истории о призраках в доме на холме. Есть несколько интересных моментов, добротная атмосфера российских лесов и правдивые актеры. Нет ничего необычного и непривычного. После просмотра очень хочется, чтобы в руки к режиссеру попал какой-то впечатляющий материал. Тогда уж точно зрители останутся потрясающе довольны. А «Заброшенный дом» один раз посмотреть вполне можно. И забросить…

Фильм о темных тайнах русских селений
Будет интересен любителям хоть немного нестандартного подхода к хоррору
0