Загадочная история Бенджамина Баттона

Сегодня большая редкость встретить фильм, который бы не улетучивался из памяти буквально через несколько дней после просмотра. Новые ленты, новые впечатления постепенно стирают из памяти даже яркие события киномира. Но, к счастью, все еще случаются исключения. Для меня подобной находкой стал последний фильм Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона», который был обнаружен в списке номинантов на «Оскар» в 13 категориях. Признаюсь, давно уже эта награда не является для меня показателем ценности картины, но при этом однозначно помогает сформировать список фильмов, как минимум, достойных просмотра. И это ее бесспорный плюс.

В день окончания Первой мировой войны убитый горем потери часовщик на одном из вокзалов запустил часы, которые шли в обратную сторону. Его единственным желанием было, чтобы отобранные войной сыновья смогли вернуться домой. Тот же день, вместо казавшегося таким близким счастья, принес много горя семье Баттонов. Приведя в этот мир маленького Бенджамина, скончалась миссис Баттон. Но беда не приходит одна. Увидев малыша, отец, не задумываясь, принял решение избавиться от своего ребенка. А все потому, что младенец был просто ужасен на вид, и сильно напоминал дряхлого старика. Волею судеб он и оказался подкинутым в дом престарелых. Там его взялась выхаживать добродушная Квинни, которая и так каждый сталкивалась со старостью и смертью. Но на удивление всех постояльцев с каждым годом Бенджамин все более крепчал и молодел. Тогда стало ясно, что ему суждено прожить жизнь наоборот: родившись стариком, умереть младенцем…

Сразу признаюсь, что впечатления картина оставила очень яркие и живучие. Пишу этот отзыв более чем через неделю после просмотра, но ощущения такие же сильные, как и сразу после финальных титров. Фактически, на этом читать рецензию можно и заканчивать, ведь далее я собрался лишь рассыпаться в благодарностях всем, кто приложил руку к созданию «Загадочной истории Бенджамина Баттона».

Я часто интересуюсь первоисточниками фильмов, которые производят на меня впечатление. Вот и с рассказом «Забавный случай с Бенджамином Баттоном» (кстати, я бы перевел «The Curious Case of Benjamin Button», как «Любопытный случай…», так как в тексте забавного достаточно мало) Фрэнсиса Скотта Фицджеральда я ознакомился сразу после похода в кинотеатр. Хочу отметить, что помимо имени главного героя и базовой идеи жизни «наоборот» сценарий Эрика Рота и Робина Суикорда с рассказом не имеет ничего общего. Тем ценнее работа этих ребят, которые смогли при отсутствии существенной основы развернуть действительно шикарную историю. И дело даже не в том, что в фильме протяженностью три часа трудно найти что-то лишнее или необязательное, дело в том, что даже самый второстепенный герой проработан очень детально, поэтому и запоминается (старший Баттон, Квинни, старик, пораженный молниями…). Многие критики находят какие-то общие моменты с последней неимоверно успешной работой Эрика Рота «Форрест Гамп». По моему мнению, эти заимствования у самого себя настолько малы, что о них вообще не имеет смысла вести разговор, да и касаются они скорее лишь подачи материала.

Актерский состав подобран идеально. Питт и Бланшетт уже работали вместе над картиной «Вавилон» Алехандро Иньярриту, но полностью раскрыться им не дал сценарий, по доброй традиции режиссера, наполненный многими равнозначными сюжетными линиями. Тут же этим бесспорно очень сильным актерам удалось показать себя во всей красе. Их дополнили актеры и актрисы второго плана: Тилда Суинтон (как всегда, блистательна), Джейсон Флеминг, Тараджи П. Хенсон. Немного не на своем месте выглядела лишь Джулия Ормонд, читавшая дневник матери, но явным мискастингом и это не назовешь.

Отдельно отметим человека, который вполне заслужил, чтобы его первой существенной наградой стал «Оскар» в номинации «Лучший режиссер». Многого можно было ожидать от Дэвида Финчера после очень достойных «Семи», «Игры», «Зодиака» и, конечно, главного успеха «Бойцовского клуба», но настолько глубокого и душевного фильма, я лично точно не ждал. Поэтому вдвойне рад.

Резюме. Сценарий, актеры, режиссура. Все остальное второстепенно: неторопливая музыка, достойная работа оператора, ненавязчивые спецэффекты, которые в кои то веки используются, для того, чтобы правдиво показать достаточно фантастическую историю, а не для показа «а вот как мы еще умеем рисовать». Все это лишь дополняет картину, добавляет шарма. В результате мы имеем первый действительно сильный фильм наступившего года («Семь жизней» хорош, но все же на голову ниже «Загадочной истории…», по моему мнению). Я могу посоветовать его всем, кто любит понаблюдать за неторопливой сменой действия на экране, подумать, обсудить. Фильм не обязательно смотреть в кинотеатре, или скорее — не стоит там смотреть, любые комментарии веселых соседей, попивающих пиво, будут предельно неуместны.

Фильм о времени, над которым мы не властны
Будет интересен всем, под правильное настроение

0