Затащи меня в Ад

Вам что-то говорит имя Сэма Рэйми? Если Вы не так давно интересуетесь кино, то должны были слышать о его последних работах, ведь уже более пяти лет он твердо удерживает за собой место режиссера прибыльной франшизы «Человек-паук». Но если кино уже давно является Вашим хобби, то при упоминании фамилии Рэйми в первую очередь всплывает название «Зловещие мертвецы». Малобюджетный фильм ужасов, о котором так много говорили тогда и не перестают дискутировать по сей день, принес Рэйми неожиданную славу и возможность снимать кино, которое интересно ему самому. При этом, не смотря на эксперименты с жанрами, некоторые неудачи и успехи Сэм всегда оставался верен себе и «Зловещие мертвецы» красной нитью проходили через все его творчество. До «Человека-паука». И вот, когда надежды преданных фанатов увидеть что-то привычное и знакомое, вышедшее из кузни Рэйми, практически полностью растаяли, вытесненные прыжками по домам аляповатого человека в ярком костюме, Сэм взял и создал «Затащи меня в Ад».

Кристин Браун твердо нацелена занять место главного менеджера в отделении банка, в котором на сегодняшний момент она отвечает за выдачу или продление кредитов частным лицам. И более успешный коллега ей не преграда, ведь Кристин умеет принимать тяжелые решения. Чтобы доказать это своему начальству девушка отказывает в продлении кредита старой цыганке, которую банк грозит выселить из ее старого дома. Вот только результат этого действия оказывается слишком непредсказуемым. Старуха набрасывается на Кристин с проклятиями, которые звучат слишком убедительно даже для скептически настроенного современного мира. И действительно, буквально в этот же злополучный день девушку начинает преследовать злой дух, который не останавливается лишь на запугиваниях, а с удовольствием оказывает и физическое воздействие на бедняжку. Не найдя утешения в объятьях своего парня Кристин решается пойти к местному медиуму, который озвучивает крайне неприятные новости – если проклятой не удастся задобрить демона в ближайшие три дня, то абсолютно реальными становятся перспективы быть затащенной в самое пекло абсолютно против своей воли. Вариант оказаться в аду в столь юном возрасте, да и непонятно за какие прегрешения, абсолютно не привлекает Кристину, и она приложит все силы, чтобы успеть снять проклятие в срок.

Сложно критиковать подобное кино. Ведь это просто фильм Сэма Рэйми, который, по большому счету, не претендует ни на что, кроме этого (довольно почетного в определенных кругах) звания. Можно искать проколы в сценарии, выискивать неискренность в характерах главных героев, удивляться несовершенству грима или спецэффектов, но факт все равно останется фактом. Тот Сэм Рэйми, к которому многие за последние двадцать лет привыкли, вернулся. И его «Зловещие мертвецы» по-прежнему идут с ним рядом, практически держат режиссера за руку и указывают в каком направлении лучше идти.

«Затащи меня в Ад» это что-то среднее между ужасами и трэшем, триллером и комедией. Если неправдоподобно вываливающиеся глаза не вызывают у вас рвотных рефлексов, то смотреть на то, как Рэйми ностальгирует по старым ужастикам класса «В» это сплошное удовольствие. Недавно тем же самым (просто во много большей степени) занимался Роберт Родригес в своем общем с Тарантино проекте «[[Планета страха|Грейндхаус]]». Там уважаемые режиссеры также грустили по временам давно ушедшим, но от этого не менее замечательным. Рэйми же пошел своим путем. Он осовременил старую как мир историю о злобном проклятье, добавил немного современного антуража (банки, кредиты) и пошел пугать народ. Если честно, то страшно не получилось. Даже резкие моменты появления старухи уже не вызывают благоговейного трепета внутренних органов, как это было с десяток лет назад на подобных фильмах. Но это и нормально — взрослею, становлюсь все менее впечатлительным.

Резюме. Данный фильм ужасов старой закалки я посмотрел не без удовольствия. Ничем особенным он удивить не в состоянии, но показать страхи героини, разбавленные каплей черного юмора, Рэйми, как и всегда, удалось на высокопрофессиональном уровне. Так что укутайтесь в плед, обнимите свою вторую половину, чтобы не было страшно, включите «Затащи меня в Ад» и наслаждайтесь этим забавным зрелищем.

Фильм о том, как опасно отказывать старушкам
Будет интересен любителям веселых ужасов на один раз

0