Землетрясение

Землетрясение

28 июля 1976 года китайский город Таншань был практически полностью разрушен землетрясением, которое и по сей день остается одним из самых мощных в современной истории. Сотни тысяч человек погибли и пропали без вести, миллионы домов превратились в руины. Но это был еще не финал. Несколько сильнейших афтершоков привели к еще большим разрушениям и существенно изменили цифры пострадавших от стихии. Тысячи, если не миллионы, судеб были навсегда изменены трагедией… Чудом выжившая мать находит под обломками двух своих детей. И брат и сестра еще живы, но находятся под разными частями одной бетонной плиты. И если поднять один ее конец, второй обязательно опустится. Невозможный выбор – кого спасти, разделяет жизнь матери на до и после. Спасите сына, говорит она и обрекает себя на вечные душевные страдания.

Неожиданный фильм. Уверен более чем на сто процентов, что если бы не ситуация в Японии, эта китайская картина никогда бы не вышла в мировой прокат. Это подтверждается и тем, что премьера ее состоялась 22 июля 2010, а у нас пугающие афиши появились лишь в апреле этого года. Кстати, афиши вместе с локализацией названия и трейлером гарантированно ввели в заблуждение неподготовленного зрителя. Те несколько зрелищных минут самого землетрясения, которые показали в ролике, нисколько не передают атмосферу самого фильма, что достаточно нечестно со стороны создателей и прокатчиков. Это ни капли не фильм-катастрофа, как могло показаться, это невероятно тягучая, долгая, тяжелая семейная драма. Фильм не о землетрясении, фильм об афтершоках (думаю, сейчас значение этого слова узнали все без исключения), причем не столько земных, сколько душевных. Выбор, который ты делаешь в критической ситуации, может не только изменить, но и разрушить всю твою будущую жизнь. Простой вроде бы посыл, но снято это все просто с эпическим размахом – более 30 лет на экране, смена эпох и ценностей, потери и находки, а главное — память. Ожидать меньшего от китайцев, наверное, и не стоило. Фильм сложно критиковать, но еще сложнее рекомендовать. Подумайте, готовы ли вы потратить 2 часа своей жизни на наблюдение за человеческим горем и включайте фильм.

P.S. Сочувствую тем, кто поверил трейлеру и пошел на фильм в IMAX. Подозреваю, что до финальных титров досидели единицы.

1