Звездный путь

Много ли Вы знаете кинематографических проектов, которые живут своей жизнью уже более 40 лет? Честно говоря, мне на ум приходит лишь один. Имя ему «Звездный путь», или, как его знают по всему миру, «Star Trek». Появившись впервые в 1966 году, эта сага до сих пор остается самым популярным фантастическим сериалом с миллионами поклонников по всему миру. Поразительно, но экспериментальным путем удалось установить, что остались еще в мире любители кино, которые не видели ни одной серии этой бесконечной эпопеи. И я, как раз, один из подобных уникумов. Тем интереснее мне было открывать для себя новый мир при помощи последнего фильма Джей Джей Абрамса, который так и называется «Звездный путь».

Это один из немногих фильмов, пересказывать сюжет которых, дело неблагодарное. Фанаты серии знают его досконально, а людям новым будет интереснее открывать огромную вселенную, смотря на киноэкран, а не читая синопсисы. Отмечу лишь, что знакомить нас будут с экипажем звездолёта Звёздного Флота Объединённой Федерации Планет «Энтерпрайз», во главе с капитаном Джеймсом Тиберием Кирком и его первым помощником Споком. Мы узнаем с чего же эта бесконечная история «Звездного пути» начиналась.

Признаюсь честно, я очень соскучился по качественной научной фантастике. Не могу вспомнить ничего яркого на эту тематику со времен «[[Файрфлай / Firefly|Светлячка]]» и «Миссии «Серенити», которая порадовала нас в далеком 2005 году. Причем, объективных причин для такого затишья не видно. Лишь отсутствие свежих идей и интересных сюжетов может стать небольшим, но весомым оправданием. Поэтому именно сейчас желание и возможность Джей Джей Абрамса возродить популярную сагу «Звездного пути» пришлось как нельзя к месту. При этом надо отдать должное этому человеку, рисковал он многим. Ведь идея отбросить пять сериалов, десять полнометражных картин, триста романов по мотивам, начать все с чистого листа и создать продукт, который понравиться как фанатам серии, так и другим зрителям выглядела слегка сумасшедшей. И именно такие идеи часто приносят деньги и славу. Так и получилось с новым фильмом «Звездный путь».

Оценивая новое творение Абрамса взглядом человека, который никогда не был фанатом этой фантастической саги, хочу отметить, что получилось по-настоящему интересно. Именно этот факт сыграл в оценке фильма решающую роль. Оторваться от экрана на протяжении всех двух часов было очень сложно. Проработанные характеры персонажей, захватывающая история, космические баталии. Все это выглядит цельно и в особой критике не нуждается. Актеры справились со своими задачами на «хорошо» и «отлично». Более всех запомнился Эрик Бана в роли злодея Неро. В гриме его не так-то и просто было узнать, но каждая сцена с его героем отпечатывалась в памяти. Добавили шарма картине Антон Ельчин в роли русского Павла Чекова и Саймон Пегг в обличье весельчака Скотти. Главные герои в исполнении Криса Пайна и Закари Куинто также отыграли на должном уровне. При этом каких-то особых заслуг в прошлом у этих ребят замечено не было. Они оба стали знаменитыми после выхода сериалов с их участием: «Скорая помощь» и «C.S.I.: Майами» для Криса Пайна и «[[Герои]]» для Закари Куинто.

Резюме. В своем жанре новый «Звездный путь» вплотную приблизился к званию шедевра и вполне может стать классикой научной фантастики. Один из немногих фильмов, после окончания которого уже хочется видеть продолжение истории. Непроизвольно напрашивается сравнение с «[[Обитаемый остров|Обитаемым островом]]» и мысль: сколько еще нашему кинопроизводству надо развиваться, чтобы когда-то сделать фильм подобного уровня? Вопрос риторический…

Фильм о невиданных вселенных
Будет интересен всем любителям жанра фантастики

Рецензия написана для oKino.org. Фильм был просмотрен на пресс-показе по приглашению дружественного портала

0