Сегодня мы рассмотрим основы создания бизнес-логики в системе Microsoft Dynamics CRM. Допустим, вам необходимо, чтобы со всеми потенциальными клиентами, которые каким-либо способом попали в вашу базу данных, отделом продаж были сделаны звонки в течении двух дней после поступления информации о них. Для этого зайдите в «Параметры – Процессы – Создание процесса»:
Введите название процесса, выберите сущность, от которой процесс будет отталкиваться, категорию «Бизнес-процесс», тип «Новый простой процесс»:
Появится окно, в котором вы и будете формировать логику своего бизнес-процесса. Проверьте правильность по умолчанию заполненных полей.
Поставьте галочку «Доступен для выполнения» «Как процесс с запуском вручную», если вам нужно, чтобы бизнес-процесс запускался не автоматически, а по желанию пользователя (в этом примере мы оставим поле пустым). Выберите область, которую должен покрывать процесс: от пользователя (тогда он сможет оказать влияние только на пользователя, который его запустил) до всей организации.
Теперь начинается самое интересное. Нужно задать логику нашего бизнес-процесса. Кликните «Добавить шаг» и просмотрите не очень ценное сообщение о том, что как бы вы не старались что-то испортить, система все равно распределит все задачи по стадиям, как им и положено быть:
Теперь действуйте по четкой схеме:
- Введите название/описание шага
- Кликните на строке ниже
- Выберите «Добавить шаг», многие пункты выпадающего меню стали активные и готовы к работе
В данном случае нас интересует подпункт «Создать запись», так как мы планируем создать новый звонок интересующему нас потенциальному клиенту:
Введите название действия, например, «Холодный (теплый) звонок» и выберите из выпадающего списка «Звонок»:
Теперь кликните на «Задать свойства», чтоб указать, кто, кому и зачем должен позвонить:
Рекомендую максимально использовать «Помощник по созданию форм» при заполнении этой страницы. Например, можно поставить курсор на поле «Получатель», в правой части формы выбрать «Динамические значения», искать – «Клиент – Основной контакт», кликнуть кнопку «Добавить» и «Ок». После этого система будет знать, что как только наш бизнес-процесс попытается создать звонок, необходимо в это поле вставить основной контакт организации, которая фигурирует в контексте этого бизнес-процесса (пример не лучший, так как у интереса нет основного контакта, но надеюсь, что логика заполнения полей ясна, попробуйте также заполнить пункты «Отправитель», «В отношении» и «Срок»).
После того, как объект корректно создан, можно сохранять процесс для дальнейшей работы – «Сохранить и закрыть» или сразу его активировать – кнопки «Сохранить» и «Активировать»:
На этом процесс создания бизнес-процесса в Microsoft Dynamics CRM 2011 можно считать завершенным (заметьте, очень и очень простого процесса,который поместился в один шаг).
Попробуйте создать новый интерес «Продажи – Интересы — Новая»:
Как только вы нажмете «Сохранить и закрыть», бизнес-процесс запустится и новый звонок со всей заданной ранее информацией будет создан:
В дальнейшем мы посвятим еще не одну статью созданию бизнес-процессов для Microsoft Dynamics CRM, так как это объемная и не самая простая часть для понимания системы.